Однако для подтверждения связи потребуются дополнительные исследования
Исследование американских ученых показало, что снижение обоняния или его полная потеря у пожилых людей связаны с более медленной скоростью ходьбы. Как сообщается в JAMA Otolaryngology—Head & Neck Surgery, у пациентов со сниженным обонянием скорость обычной походки была ниже на 0,027 метра в секунду по сравнению со здоровыми участниками. Полная потеря обоняния (аносмия) была связана с замедлением ходьбы на 0,034 метра в секунду.
Поскольку активное движение требует интегративных функций множества систем, включая опорно-двигательную, нервную, кардиореспираторную и гомеостатическую, снижение мобильности и способности активно передвигаться в пространстве связывают с неблагоприятными исходами у пожилых людей: инвалидностью, травмами, госпитализацией, снижением когнитивных функций и смертью. Поэтому геронтологи изучают ранние маркеры и факторы риска снижения мобильности у пожилых, чтобы помочь сохранить эту функцию.
Известно, что снижение обоняния может выступать ранним маркером болезни Паркинсона и деменции. Однако пандемия ковида показала, что сниженное обоняние (гипосмия) или его полная утрата (аносмия) имеют гораздо более широкие последствия для здоровья пожилых людей: в частности, известно влияние аносмии на расстройства настроения и аппетита.
Группа ученых под руководством Хонлей Чена (Honglei Chen) из Университета штата Мичиган изучила, как обоняние и подвижность могут пересекаться в контексте старения. Для этого они проанализировали данные 2500 пожилых людей (средний возраст 75,6 года), у которых измерялась скорость ходьбы в обычном темпе, в тесте 20 метров и тесте 400 метров.
По сравнению с участниками с хорошим обонянием, участники с аносмией и гипосмией были старше и, чаще были чернокожими мужчинами. Они также с большей вероятностью когда-либо курили и имели более низкий уровень образования, более низкий семейный доход, более низкий индекс массы тела и, как правило, плохое общее состояние здоровья. Также участники с аносмией и гипосмией с большей вероятностью страдали от деменции, болезни Паркинсона, диабета, хронической болезни почек и депрессии. В среднем за участниками наблюдали около семи лет.
Статистический анализ показал, что по сравнению с участниками с хорошим обонянием, у участников со сниженным обонянием была более низкая обычная скорость ходьбы: скорректированная разница составила 0,034 метра в секунду при аносмии и 0,027 метра в секунду при гипосмии. В продольном анализе у всех участников исследования с годами наблюдалось существенное снижение их обычной скорости ходьбы, однако более быстрое снижение наблюдалось у пожилых людей с гипосмией и аносмией: по сравнению с участниками с хорошим обонянием ежегодное снижение скорости ходьбы было на 0,01 метра в секунду быстрее у лиц с аносмией и на 0,004 метра в секунду у лиц с гипосмией (везде p < 0,001).
Аналогичные результаты ученые получили при анализе тестов ходьбы на 400 метров. С течением времени пожилые люди с гипосмией или аносмией чаще проваливали тест по сравнению с теми, у кого было нормальное обоняние: по сравнению с участниками с хорошим обонянием скорректированный коэффициент вероятности того, что люди с аносмией не смогут пройти тест, составил 2,02 на восьмом году наблюдения и 2,73 на десятом году. Такая же закономерность наблюдалась при сравнении групп с гипосмией и нормальным обонянием.
Это исследование показывает, что снижение обоняние в старости может быть ассоциировано со снижением подвижности. Однако необходимы более масштабные и точные исследования, в которых ученые смогли бы отделить эффект потери обоняния от сопутствующих заболеваний, связанных с этим состоянием и снижающих подвижность.
Подробнее прочитать о том, к чему приводит потеря обоняния и как оно связано с аппетитом и либидо, можно в материале «В поисках утраченных запахов».