Тяжесть расстройства влияла на объем мозжечка сильнее, чем само наличие ПТСР
Ученые из десяти стран сравнили объемы мозжечков четырех тысяч людей с ПТСР и без него. Выяснилось, что у пациентов с ПТСР объем всего мозжечка и некоторых его частей меньше, чем у здоровых людей. В частности, уменьшен был объем задней части мозжечка, червя и клочково-узелковой доли. Объем некоторых частей зависел от тяжести расстройства. Результаты опубликованы в Molecular Psychiatry.
У некоторых людей, переживших травматическое событие, развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Для него характерны навязчивые воспоминания, кошмары, бессонница, повышенная возбудимость и тревожность, замкнутость и потеря интереса к жизни. Ранние исследования показали, что у пациентов с ПТСР уменьшен объем некоторых областей мозга — гиппокампа, вентромедиальной префронтальной коры, миндалевидного тела и передней поясной извилины. Эти области связаны с когнитивными функциями, обработкой эмоций и памятью.
Мозжечок традиционно считается ответственным за координацию движений, однако исследования последних десятилетий показали, что он также может участвовать в познании и эмоциях, будучи анатомически связанным с префронтальными и лимбическими областями. Также мозжечок участвует в запоминании неприятных пугающих стимулов, что позволяет предположить, что он тоже может быть задействован в механизмах реакции мозга на стресс и в развитии ПТСР. Несколько ранних исследований обнаружили, что у пациентов с ПТСР объем мозжечка меньше, чем у здоровых людей, но другие исследования такой связи не нашли. Однако все эти работы проводились на небольших выборках.
Команда Эшли Хаггинс (Ashley Huggins) из Университета Дьюка провела крупнейший на сегодняшний день мегаанализ, в котором сравнила объемы мозжечков 1642 пациентов с ПТСР и 2573 здоровых людей. (Мегаанализ отличается от метаанализа тем, что может включать в себя данные или результаты нескольких исследований на разные, но смежные темы. В то время как метаанализ — это объединение данных или результатов нескольких исследований, ограниченных одной конкретной проблемой). Ученые использовали набор данных рабочей группы ENIGMA-PGC (Enhancing NeuroImaging Genetics through Meta-Analysis-Psychiatric Genomics Consortium) по ПТСР, в которую входит множество групп ученых из десяти стран. На томограммах исследователи измеряли не только объем всего мозжечка, но и его отдельных долей и долек.
У пациентов с ПТСР объемы серого и белого вещества мозжечка были меньше, хотя величина эффекта была небольшой. Помимо общего объема мозжечка был уменьшен объем его отдельных частей, особенно — задней доли, которая анатомически связана с корой, а также некоторых участков червя и мозгового тела. Тяжесть симптомов ПТСР лучше объясняла различия в объемах: у пациентов с более тяжелым течение расстройства объемы мозжечка, его задней доли и мозгового тела были меньше.
Когда авторы учли различные ковариаты вроде депрессии (которая была у большинства участников) и употребления алкоголя, влияние ПТСР на размер мозжечка немного уменьшилось, но некоторые эффекты по-прежнему сохранялись. У большинства участников была депрессия, и при поправке на наличие большого депрессивного расстройства ПТСР оставался значимо связанным с меньшим объемом некоторых долек задней части мозжечка и червя. Без учета ПТСР депрессия была связана с меньшим объемом клочково-узелковой доли.
Пока не ясно, является ли уменьшенный объем мозжечка причиной ПТСР или его следствием. Будущие исследования должны показать, как именно мозжечок вовлечен в расстройство, а также оценить влияние других смежных факторов, которое в этой работе учесть не получилось. Также хорошо было бы отделить влияние травмы от влияния ПТСР: в этой работе участников, которые никогда не переживали травму, было немного.
Психологические травмы могут приводить не только к посттравматическому стрессовому расстройству. Так, результатом травмы, пережитой в детстве, может стать пограничное расстройство личности или более тяжелое течение депрессии.