Концентрация должна быть выше десяти нанограмм на миллилитр
Японское общенациональное исследование показало, что уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови матери и частота приема добавок фолиевой кислоты матерью во время беременности в значительной степени связаны со снижением риска развития синдрома Кавасаки у детей в младенческом возрасте. Как сообщается в JAMA Network Open, для этого уровень фолиевой кислоты в сыворотке матери должен быть выше десяти нанограмм на миллилитр.
При синдроме Кавасаки отмечается системный васкулит, поражающий младенцев и детей младшего возраста. В большинстве развитых стран заболеваемость растет, хотя общемировая распространенность снижается. Хотя причина заболевания остается неизвестной, многие сходятся на мнении о том, что на его развитие могут влиять внутриутробные факторы риска. В частности, предыдущие эпидемиологические исследования показывали связь между синдромом Кавасаки и возрастом матери, аутоиммунными заболеваниями матери и курением матери.
Саяка Фукуда (Sayaka Fukuda) с коллегами из Йокогамского городского университета проанализировала данные 87702 пар мать-ребенок, где 31275 матерей принимали добавки с фолиевой кислотой. В общей сложности у 336 детей развился синдром Кавасаки в течение первого года жизни.
Уровни фолиевой кислоты в сыворотке матери были достоверно связаны со снижением риска развития синдрома Кавасаки — в среднем риск снижался на 32 процента. Дополнительный анализ показал, что такой эффект наблюдался только при концентрации фолиевой кислоты в сыворотке матери больше десяти нанограмм на миллилитр и приеме во втором и третьем семестре. В целом, более частый прием добавок с фолиевой кислотой во время беременности снижал риск развития синдрома Кавасаки, однако эта связь не была статистически значимой.
Хотя найденные связи необходимо обнаружить еще и в клинических испытаниях, эти результаты показывают положительный эффект фолиевой кислоты для профилактики синдрома Кавасаки. Кроме того, еще предстоит выяснить, можно ли считать снижение уровня фолиевой кислоты у матери фактором риска развития этой болезни.
Фолиевую кислоту считают важным микроэлементом, содержащемся в пище. Подробнее о том, насколько важны жирные кислоты для человека, можно прочитать в материале «Я ем альфа и омега».