На неместное происхождение указал флюороз
Новосибирская исследовательница изучила зубочелюстные патологии у носителей большереченской археологической культуры, существовавшей на юге Западной Сибири в I тысячелетии до нашей эры. Она обнаружила, что выбранная группа древнего населения пострадала от многочисленных стоматологических проблем. Например, почти у каждого третьего человека палеоантрополог выявила кариес, несмотря на то, что хозяйство большереченцев базировалось на животноводстве. Кроме того, она заметила, что две женщины и два ребенка пострадали от флюороза, а значит, эти люди переселились в Приобье из региона с высоким содержанием фтора в воде и почве. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Camera Praehistorica.
В I тысячелетии до нашей эры, во время перехода от эпохи поздней бронзы к раннему железному веку, на юге Западной Сибири сложилась большереченская археологическая культура, памятники которой расположены на Алтае и в Новосибирской области. По данным исследователей, эти люди в основном занимались оседлым и пастушеским животноводством. Кроме того, они знали земледелие, охотились и ловили рыбу, причем по сравнению с их предшественниками значение промыслов в хозяйстве большереченцев возросло. Носители этой культуры умели делать керамику, обрабатывали металл, кость и рог, из которых они изготавливали разные типы орудий, а также были знакомы с основными типами вооружения своего времени.
Своих умерших носители большереченской культуры хоронили в грунтовых могильниках. Покойных помещали в могилу в скорченном положении на боку, причем часто без какого-либо погребального инвентаря. Один из могильников этой культуры — Быстровка-3 — археологи открыли в середине прошлого века в Искитимском районе Новосибирской области, на правом берегу Оби. Исследователи обнаружили здесь многочисленные погребения, совершенные во второй половине I тысячелетия до нашей эры.
Палеоантрополог Мария Кишкурно (Maria Kishkurno) провела исследование заболеваний зубочелюстной системы людей из могильника Быстровка-3. В общей сложности в ее выборку попали 130 человек, среди которых оказалось 46 мужчин, 34 женщины и 26 детей. Пол и возраст еще 24 человек определить не получилось.
Исследовательница отметила, что у древних жителей лесостепного Приобья было много стоматологических проблем. Например, у всех взрослых и более чем у половины детей она выявила зубной камень, кроме того, большинство взрослых пострадали от пародонтита. Достаточно часто (примерно 30 процентов) у большереченцев наблюдался кариес. Этим они заметно отличались от представителей андроновской (федоровской) культуры — скотоводов, обитавших на этих землях во II тысячелетии до нашей эры, то есть в эпоху бронзы, которые страдали от кариеса заметно реже. Вместе с маркерами физиологического стресса и прочими стоматологическими проблемами это говорит о том, что носители большереченской культуры, вероятно, столкнулись с дефицитом пищи, поэтому были вынуждены потреблять заметное количество растительных продуктов и отводить важную роль промысловой деятельности.
У части людей Кишкурно заметила аномалии развития зубочелюстной системы: неправильное расположение зубов в зубном ряду, «скученность» зубов, гипо- и гипердонтию, то есть врожденное отсутствие или наличие сверхкомплектных зубов. Некоторые из этих аномалий, возможно, отражают биологическое родство между обследованными индивидами. Кроме того, у четырех человек (у двух женщин и двух детей) палеоантрополог выявила флюороз. При этом могильник, где раскопали их останки, относится к местностям с недостатком фтора, а для развития этого заболевания необходимо, чтобы человек долгое время потреблял фторсодержащие продукты. По данным Кишкурно, возможно, эти люди мигрировали в Приобье из предгорий Кузнецкого Алатау (из Кемеровской области) — ближайшего региона с высоким содержанием фтора в воде и почве.
Не только древние сибиряки страдали от стоматологических заболеваний, но и скандинавы эпохи викингов. Недавно ученые исследовали зубы 171 человека, жившего на территории современной Швеции в X–XII веках нашей эры, и выявили почти у половины из них кариозные поражения.