На третьем месте — пытка голодом
Американские ученые провели систематический обзор и метаанализ 266 исследований, посвященных различным методам пыток. На общей выборке из более ста тысяч человек выяснилось, что тремя наиболее распространенными методами пыток в мире оказались избиение или нанесение травмы тупым предметом, пытки электрическим током и пытки голодом или обезвоживанием. Результаты анализа опубликованы в JAMA Network Open.
Согласно Конвенции против пыток, под пытками понимается любое действие должностного лица, которым какому-либо человеку умышленно причиняется сильная боль или страдание (физическое или нравственное), с целью получить от него сведения или признания, наказать его или запугать. 173 государства ратифицировали эту конвенцию, однако по всему миру продолжают регистрироваться систематические случаи пыток.
По данным Комитета ООН по делам беженцев, около трети переселенцев во всем мире считаются жертвами насилия и пыток со стороны государства. Поскольку эти цифры включают как насилие, так и пытки, трудно оценить, какая доля из почти ста миллионов беженцев во всем мире подверглась именно пыткам. Важность этой недостающей информации продиктована тем, что практикующие врачи во всем мире все чаще сталкиваются в своей клинической практике с жертвами пыток, а значит — знание о методах пыток и ожидаемом объеме таких пациентов поможет рациональнее организовать работу больниц и улучшить качество медицинской помощи.
Группа американских ученых под руководством Эндрю Милевского (Andrew Milewski) из Медицинского колледжа Корнеллского университета провела первый систематический обзор и метаанализ работ, в которых оценивается глобальная распространенность конкретных методов пыток, в том числе с разбивкой по регионам. В анализ вошло 266 статей, одна статья опубликована в 1947 году, а остальные — с 1977 по 2021 год. В общую выборку попало 103604 человека, которые подвергались пыткам. В целом, 113 исследований включали данные о мужчинах и женщинах, 82 исследования — только о мужчинах, 27 исследований — только о женщинах, в 44 исследованиях не был обозначен пол пострадавших. Удалось определить как минимум 13350 мужчин и 5610 женщин.
Первичный анализ показал, что физические пытки были наиболее часто регистрируемой категорией, и на их долю приходилось примерно половина всех зарегистрированных случаев пыток. На втором месте расположились психологические пытки, на третьем — сексуальные, на четвертом — сенсорные. На 21 метод приходилось 84 процента зарегистрированных случаев пыток. Тремя наиболее распространенными методами пыток стали избиение или нанесение травмы тупым предметом (средняя частота 62,4 процента), пытки электрическим током (средняя частота 17,2 процента) и пытки голодом или обезвоживанием (12,7 процента). В целом, на десять самых распространенных физических пыток приходилось 78 процентов зарегистрированных случаев физических пыток.
Все исследованные методы пыток применялись в трех и более странах: 38 методов пыток применялись в пяти и более странах, 32 — в 10 и более странах, 19 — в 20 или более странах и 4 — в 40 или более странах. В целом пытки зарегистрировали в 105 странах и в 18 из 22 субрегионов ООН. Во всех странах применялись все категории пыток: о физических пытках четко сообщалось в 67 странах, о психологических пытках — в 62 странах, о сексуальных пытках — в 46 странах, о сенсорных пытках — в 25 странах. Миграция по крайней мере части исследуемой выборки описывалась в 189 статьях, и большинство из этих статей касались людей, подвергшихся пыткам, которые мигрировали в США, Канаду, Австралию и некоторые части Европы.
По мнению ученых, это исследование показывает, что пытки широко распространены и практикуются почти в каждом регионе мира: в среднем на одного человека в этом исследовании приходилось два вида физических и один вид психологических пыток. Примерно каждый четвертый подвергался сексуальным пыткам, а примерно один из девяти — сенсорным пыткам.
Однако, как признают сами авторы работы, из-за статистических и информационных ограничений они могли недооценить истинную частоту и географические масштабы различных методов пыток. Широкий диапазон размеров выборки и различные цели — такие, как сосредоточение внимания на одном методе пыток и игнорирование всех остальных — среди включенных статей создают дополнительные ограничения. Кроме того, поскольку во многих статьях не обозначалось время применения пыток, сложно понять, как частота применения различных методов пыток могла меняться с течением времени. Поэтому выводы этого исследования следует рассматривать вместе с другими международными исследованиями, чтобы в полной мере оценить масштабы пыток во всем мире.
О том, как у человечества со временем менялось отношение к пыткам, можно прочитать в книге историка Линн Хант «Изобретение прав человека: история» (издательство «НЛО»).