Он датируется первой четвертью X века нашей эры
Российские археологи раскопали могильник, связанный с летописным племенем мурома. Оказалось, что в первой четверти X века нашей эры жители правобережья Оки активно включились в международную торговлю. Среди прочего, коллекция находок пополнилась арабскими дирхемами, покрытыми золотом поясными бляшками венгерского типа, а также фрагментами позументов, изготовленных из золотых нитей. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.
В раннем Средневековье на землях Нижнего Поочья, в пределах современных Владимирской и Нижегородской областей, проживал финно-угорский народ мурома, название которого сохранилось в древнерусских летописях. Эти люди селились на пригодных для земледелия местах с пологим рельефом, где они также занимались животноводством, охотой, рыболовством и ремеслами. Своих покойных мурома хоронили в грунтовых могильниках, которые обычно располагалась на высоких берегах небольших речек, впадающих в Оку. Причем для них характерен биритуальный обряд: большинство умерших хоронили по обряду ингумации, но иногда встречаются и кремации.
Мурома проживали на географически выгодных землях, через которые проходили торговые пути. Благодаря этому они с раннего Средневековья активно поддерживали внешние связи, что подтверждается находками восточных серебряных монет и прочих импортных артефактов, происходящих из разных регионов — от Кавказа и Причерноморья до Скандинавии. Однако эти связи прослеживались по артефактам, найденным на памятниках, которые находятся на левобережье Оки, но не на правобережье.
Осенью прошлого года местные жители сообщили, что на правобережье Оки происходят грабительские раскопки ранее неизвестного муромского могильника. По этой причине исследователи из Волжской экспедиции Института археологии РАН совместно с коллегами из Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника приступили к изучению нового памятника, относящегося к первой половине X века нашей эры.
Раскопав два участка, общая площадь которых составляет примерно 200 квадратных метров, археологи обнаружили 11 погребений, два из которых оказались парными. За исключением одного случая, всех покойных похоронили по обряду ингумации, разместив тело головой на север (такая ориентировка преобладала в VII — первой половине X века нашей эры). Ученые отметили, что 8 из 12 исследованных костяков принадлежали мужчинам, которых похоронили вместе с оружием: копьями, топорами и пешнями.
В нескольких могилах археологи обнаружили дирхемы, а в одном — пять свинцовых гирек. Однако на общем фоне выделялось одно богатое на артефакты мужское захоронение, совершенное в могиле размером 2.7×1,6 метра. Помимо топора, копья и ножа, исследователи обнаружили металлический и глиняный сосуды, серебряные перстни, бронзовые браслеты и украшения обуви. Кроме того, в могиле находился поясной набор, включавший покрытые золотом металлические бляшки, которые относятся к венгерскому типу. К поясу также крепилась сумочка из бобрового хвоста, в которой лежали два дирхема, кресало и кремень. Другими ценными находками из этого погребения стали фрагменты позументов, изготовленных из золотых нитей, которые хорошо известны по могильникам эпохи викингов. В качестве дара в могиле также были оставлены женские украшения.
Археологи отметили, что женские погребения этого могильника оказались разграблены черными копателями. Об уборе этих людей можно судить лишь по одному захоронению, где вместе с останками исследователи нашли остатки головного убора — венчик с привесками и височными кольцами. Судя по найденным во всех изученных могилах монетам и украшениям, погребения относятся к достаточно короткому промежутку времени — к первой четверти X века. Так, все монеты датируются между 902 и 917 годами. По мнению исследователей, новые находки свидетельствуют о том, что жители правобережья Оки как минимум с X века активно включились в международную торговлю.
Ранее на N + 1 рассказывали, как археологи обнаружили на месте древнего финно-угорского селища, располагавшегося в Суздальском Ополье, клад, который относится к эпохе Великого переселения народов. Основная часть коллекции представляет собой элементы женского костюма, включая литые полые привески в форме уточек.