90 процентов морепродуктов оказались под угрозой из-за человека

Антропогенная деятельность загрязняет и нагревает природные воды

Морское рыболовство оказалось наиболее уязвимым к антропогенным изменениям окружающей среды из-за потепления, подкисления воды и попадания в нее ртути. Самым устойчивым видом производства в воде стало выращивание морских водорослей: они адаптируются к потеплению климата, а их выращивание даже может смягчать последствия деятельности человека в прибрежных экосистемах. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Sustainability.

От редактора

В английском языке любые виды продуктов питания, которые получают с помощью природных вод, называют «голубыми продуктами» (blue foods). В соответствии с русскоязычной традицией, в этом тексте мы относим их в группу «морепродукты». Это могут быть рыба, моллюски, креветки или водоросли, выловленные в море или выращенные в аквакультуре — как морской (более 2190 видов), так и пресноводной (более 540 видов). Как минимум для трех миллиардов жителей Земли морепродукты являются основным источником белка в рационе, а 12 процентов рабочих мест на мировом рынке труда зависит от рыболовного промысла.

Морепродукты часто исследуют из-за ущерба, который их производство наносит окружающей среде. Он проявляется в чрезмерном вылове рыбы, эвтрофикации озер при использовании аквакультуры, загрязнении океана рыболовными сетями и снастями и прочих проблемах. Одновременно с этим антропогенная деятельность может мешать производству морепродуктов, но степень и характер такого воздействия изучены недостаточно.

Ученые под руководством Лин Кхао (Ling Cao) из Сямэньского университета изучили антропогенное воздействие на производство морепродуктов. Они выделили в нем 17 главных факторов: климатические (потепление, подкисление океана, повышение уровня моря, экстремальные погодные явления и рост числа осадков), неклиматические (гипоксия, эвтрофикация, болезни, инвазии и паразиты), биологические (токсины, выделяемые водорослями при цветении; неместные бактерии, занесенные людьми; местные бактерии, на численность которых влияет антропогенная деятельность) и химические (ртуть, стойкие органические загрязнители, пестициды и антибиотики). С помощью анализа литературы авторы дали стандартизированную оценку от 0 до 1 влиянию этих факторов в разных регионах мира.

Оказалось, что более 90 процентов мирового производства морепродуктов питания сталкивается с рисками, связанными с антропогенным изменением окружающей среды. Ведущие факторы в разных странах отличаются: например, аквакультура на Кипре получает наибольший ущерб от попадания в воду антибиотиков, а вылов рыбы в государстве Тринидад и Тобаго находится под угрозой из-за высоких концентраций ртути в воде (к островам идут стоки этого металла из-за кустарной добычи золота в реках Южной Америки).

Самым уязвимым типом производства морепродуктов в мире стало морское рыболовство из-за потепления, подкисления морской воды и попадания в нее ртути. В России наибольшие риски как пресноводному, так и морскому рыболовству приносит потепление. Самым устойчивым производством авторы назвали выращивание морских водорослей: они адаптируются к изменению климата, и их прибрежные плантации даже могут смягчать последствия для прибрежных экосистем.

Навредить производству морепродуктов может не только потепление, но и похолодание: например, в случае ядерного конфликта между Россией и США в атмосферу попадет столько сажи, что вылов рыбы в мире сократится на на 29±7 процентов.