Речь идет только о пожилых животных
Американские исследователи пришли к выводу, что скорость ходьбы пожилой собаки без поводка может служить простым и достаточно надежным показателем ее когнитивной дисфункции. Публикация об этом появилась в журнале Frontiers in Veterinary Science.
Скорость походки у людей обязательно оценивают в ходе гериатрического обследования, поскольку ее уменьшение может быть предвестником снижения когнитивных способностей и деменции. У пожилых собак может развиваться состояние, известное как синдром когнитивной дисфункции (СКД) и имеющее определенные сходства с человеческой болезнью Альцгеймера. С возрастом скорость ходьбы этих животных может несколько уменьшаться, однако ее потенциальная связь с когнитивными функциями оставалась неизученной.
Чтобы разобраться в этом вопросе, сотрудники Университета штата Северная Каролина под руководством Наташи Олби (Natasha Olby) по согласованию с хозяевами включили в исследование 95 домашних собак разных пород, размеров и возрастов. 49 из них были пожилыми (старше 75 процентов от ожидаемой продолжительности жизни, которую рассчитывали по формуле, предложенной Грир, Кентерберри и Мерфи в 2006 году), остальные 46, вошедшие в контрольную группу, — взрослыми (от года до 75 процентов от ожидаемой продолжительности жизни). Существенной разницы в росте между группами не было (t = 0,64; p = 0,523).
Всем собакам выполнили физикальное, ортопедическое и неврологическое обследование. Пожилым дополнительно провели анализ мочи, цитологический и биохимический анализы крови. Животных с активными или тяжелыми заболеваниями, а также демонстрировавшие страх, агрессию или тревожность по отношению к экспериментаторам в работу не включали.
Скорость ходьбы измеряли с поводком и без в помещении на ровной пятиметровой дистанции, предлагая лакомство. Оценку когнитивных функций проводили по утвержденному клиническому опроснику CADES, заполняемого хозяином, а также с помощью тестов на внимание, социальные сигналы, рабочую память, исполнительный контроль и решение задач. Хозяева пожилых собак также заполняли опросник CBPI, призванный определить наличие у собаки болевых ощущений, их тяжесть и влияние на физическую активность.
Медианная скорость пожилых и взрослых собак на поводке составила соответственно 0,96 и 0,77, без него — 1,26 и 2,06 метра в секунду. У пожилых собак рост коррелировал со скоростью на поводке, но не без него, у взрослых — наоборот. Связь скорости с возрастом оказалась нелинейной: примерно до 12 лет она оставалась стабильной, после чего резко снижалась. Скорость на поводке не коррелировала с возрастом в обеих группах, а без него — только среди взрослых животных. Аналогичные результаты были получены при рассмотрении возраста в виде доли от ожидаемой продолжительности жизни.
Количество баллов по CADES у пожилых собак положительно коррелировало с долей от продолжительности жизни и отрицательно — с успешностью выполнения когнитивных тестов. Прослеживалась статистически достоверная связь (p 0,002–0,046) между баллами CADES с результатами тестов и скоростью ходьбы без поводка. Болевые ощущения по CBPI и при ортопедическом осмотре на эту связь не влияли.
Таким образом, скорость ходьбы без поводка при мотивации лакомством представляет собой простой для измерения в клинических условиях параметр, который служит более надежным показателем возрастного ухудшения здоровья и когнитивной дисфункции, чем скорость на поводке, заключают авторы работы.
В 2016 году американские исследователи представили данные о выносливости разных пород собак. Оказалось, что ездовые собаки справляются с аэробными нагрузками лучше, чем ретриверы или гончие. Авторы предположили, что это обусловлено их генетической близостью с дикими волками.