И снизили уровень ферритина
Низкие дозы аспирина независимо снижали уровень ферритина и повышали риск развития анемии у здоровых пожилых людей, причем это происходит независимо от риска кровотечений. Как сообщается в журнале Annals of Internal Medicine, к таким результатам австралийские ученые пришли, проанализировав данные клинического исследования аспирина, которое включало почти 20 тысяч человек.
По данным Всемирной организации здравоохранения примерно 30 процентов людей старше 75 лет во всем мире страдают анемией. Чаще она связана с дефицитом железа, сопутствующими и хроническими воспалительными заболеваниями, однако в трети случаев не удается однозначно установить причину анемии.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний пожилым людям нередко назначают ежедневный прием низких доз аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Одним из осложнений его приема считается повышенный риск тяжелых кровотечений, особенно желудочно-кишечных. При этом не до конца ясна роль аспирина в риск развития анемии у пожилых людей: с одной стороны он должен повышаться из-за скрытой кровопотери и последующего дефицита железа. С другой — аспирин обладает противовоспалительным эффектом и мог бы снижать риск развития анемии хронических заболеваний.
Ученые во главе с Зои Маккуилтен (Zoe McQuilten) из Университета Монаша использовали данные двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, в котором проверяли, увеличивает ли ежедневный прием 100 миллиграмм аспирина, покрытого кишечнорастворимой оболочкой, продолжительность жизни без инвалидности у здоровых участников в возрасте 70 лет или старше по сравнению с плацебо. Поскольку у всех участников регулярно измеряли концентрацию гемоглобина, ученые исследовали влияние ежедневного приема низких доз аспирина на частоту развития анемии у здорового пожилого населения. Второстепенной задачей анализа было изучение влияния аспирина на изменение концентрации гемоглобина и уровня ферритина.
В первичный анализ включили 18153 участника. Исходные характеристики были хорошо сбалансированы между экспериментальной и контрольной группами. Средняя продолжительность наблюдения после рандомизации составила 4,7 года в каждой группе, в течение этого времени участникам в среднем измеряли концентрацию гемоглобина пять раз в год. Наблюдение за 78 процентами участников велось не менее трех лет. К концу испытания 5,5 процента участников умерли, 1,2 процента отказались от участия и 1,6 процента не явились в указанный срок.
Частота развития анемии, которую ученые определяли как концентрацию гемоглобина менее 130 грамм на литр у мужчин и 120 грамм на литр у женщин, составила 51 случай на 1000 человеко-лет в группе аспирина по сравнению с 43 случаями на 1000 человеко-лет в группе плацебо. Предполагаемая вероятность развития анемии в течение пяти лет составила 23,5 процента в группе аспирина и 20,3 процента в группе плацебо, и в целом лечение аспирином привело к увеличению риска развития анемии на 20 процентов.
Этот риск оставался значимым при корректировке на заболеваемость онкологическими заболеваниями и другими факторами риска анемии. На него также не повлияли пол, возраст, хроническая болезнь почек, диабет, курение, употребление алкоголя, предшествующий прием аспирина и других препаратов.
Среди тех, кто принимал плацебо, уровень гемоглобина снизился в среднем на 3,6 грамма на литр за пять лет. В исследуемой группе аспирина исходный уровень гемоглобина был на 0,4 грамма на литр меньше, чем в группе плацебо, и за пять лет он снизился на 0,6 грамма на литр по сравнению с плацебо.
У 8295 участников измеряли исходный уровень ферритина в сыворотке крови, среди них у 7139 человек измеряли уровень ферритина через три года после приема плацебо или аспирина. Через три года уровень ферритина в сыворотке крови снизился в среднем на 16 процентов у тех, кто получал аспирин, по сравнению с тремя процентами у тех, кто получал плацебо.
Участники, получавшие аспирин, с большей вероятностью имели уровень сывороточного ферритина менее 45 миллиграмм на литр и менее 100 миллиграмм на литр через три года по сравнению с плацебо. После учета исходных уровней ферритина среднее его снижение через три года у участников, получавших аспирин, было на 11,5 процента больше, чем у участников, получавших плацебо.
В ходе исследования у 465 участников (2,6 процента) произошло по крайней мере одно крупное кровотечение (геморрагический инсульт, другое внутричерепное кровотечения или другое клинически значимое кровотечение, которое привело к переливанию крови, госпитализации, хирургическому вмешательству или смерти): 273 человека в группе аспирина и 192 в группе плацебо. Общее число крупных кровотечений составило 518 (303 в группе аспирина и 215 в группе плацебо). При этом эти кровотечения не влияли на ассоциацию аспирина и частоты анемии, динамики гемоглобина и уровня ферритина.
По словам авторов это первое крупномасштабное исследование, в ходе которого изучалось влияние длительного приема низких доз аспирина на развитие анемии. По их мнению это исследование показывает необходимость постоянного контроля уровня гемоглобина у пожилых людей, которые принимают аспирин, чтобы вовремя обнаружить анемию.
Раньше для лечения анемии советовали кровопускание. О том, зачем еще врачи могли назначать такую нетривиальную процедуру, можно прочитать в материале «Кровь, что пролита недаром».