В нем похоронены как европейцы, так и африканцы
Американские палеогенетики отсеквенировали ядерную ДНК 11 человек, которых похоронили на территории современного штата Делавэр в одном некрополе (состоящем из двух групп могил) между 1674 и 1714 годами. Они подтвердили предварительные выводы, что в одной группе могил находились останки трех человек с африканским происхождением, в то время как в другой — с европейским. Исследователи обнаружили, что несколько людей находились в близком родстве. Так, среди африканцев оказались взрослый папа и его маленький сын, а среди европейцев — взрослые мать и дочь, а также сын последней, который умер в младенческом возрасте. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.
В 2006 году американские археологи начали проводить охранно-спасательные раскопки одного из самых ранних колониальных поселений на территории штата Делавэр. Этот памятник представлял собой землю, на которой в 1674 году поселился капитан Джон Эйвери, занимавшийся морскими перевозками, вместе со своей семьей. Известно, что после смерти Джона его жена в 1682 году вновь вышла замуж, а его дочери разделили земельный участок между собой. Одна из них проживала здесь до 1715 года.
В 2014 году археологи обнаружили на этом памятнике некрополь, состоящий из двух частей: северной группы из трех могил и южной группы, включающей восемь могил. Исследование костей показало, что в них покоились останки 11 человек: двух женщин, семи мужчин и двух детей, один из которых умер в возрасте четырех—шести месяцев, а второй — примерно в пятилетнем возрасте. Изучив их останки и митохондриальную ДНК, ученые пришли к предварительному выводу, что в северной группе могил похоронены выходцы из Африки, а в южной — из Европы.
Группа американских ученых во главе с Ракель Флэскес (Raquel Fleskes) из Коннектикутского университета продолжила изучать останки людей, найденные на археологическом памятнике Рест Эйвери. На этот раз палеогенетикам с низким покрытием (от 0,17 до 0,643 раза) удалось прочитать ядерные геномы всех 11 человек.
Анализ главных компонент подтвердил прошлые выводы, что трое человек из северной группы могил происходили из Африки, в то время как восемь людей из южной группы могил — из Европы, причем ближе всего они группировались с населением Британии и Франции. Судя по графику, происхождение африканских людей было различным. Так, индивид AR09 сгруппировался с населением Западной Африки, индивид AR10 — с популяциями из западных районов Центральной Африки. Происхождение третьего человека (AR11) этим методом установить оказалось сложно, поскольку он не группировался ни с одной конкретной популяцией (по-видимому, современные данные не отражают всего африканского разнообразия) и занял скорее промежуточное положение между популяциями Западной и Восточной Африки.
Эти результаты исследователи подтвердили и при анализе примесей с помощью программы ADMIXTURE. Судя по проведенному моделированию, индивид AR10 генетически близок к современным жителям Камеруна и Габона. Для двух других более точные сведения об их биологическом родстве с современными африканцами установить не удалось. AR09 все также соответствовал популяциями Западной Африки, а AR11, возможно, имел смешанное происхождение (хотя все также вероятно, что его популяция не представлена в базе данных).
Генетики также выяснили пол всех 11 человек, похороненных в Рест Эйвери. Оказалось, что среди них были две женщины (обе европейского происхождения) и девять мужчин. Тем самым они подтвердили антропологическую оценку пола, сделанную по костям взрослых людей. Кроме того, ученые впервые установили, что один младенец европейского происхождения (AR02), умерший в возрасте четырех—шести месяцев, и африканский ребенок, проживший около 4,5–5,5 года, были мальчиками.
Анализ митохондриальных геномов показал, что люди с европейским происхождением принадлежали к гаплогруппам H, J, U, T и W, которые широко распространены в Западной Европе. При этом две взрослые женщины (AR06 и AR07), а также младенец (AR02) принадлежали к одной и той же гаплогруппе H1af1a. Это указывает на то, что с высокой вероятностью они были родственниками по материнской линии. У трех оставшихся людей исследователи определили явно африканские гаплогруппы L0a1a2, L3d2 и L3e3b.
Все мужчины европейского происхождения оказались носителями Y-хромосомных линий, входящих в гаплогруппы I1, I2 и R1b1a. Первая из них обычно встречается в странах Северной Европы, вторая — в Западной и Восточной Европе, а третья — в Западной. Трое африканцев принадлежали к Y-хромосомной гаплогруппе E1b1s, которая распространена в популяциях Западной, Центральной и Южной Африки, а также среди людей африканского происхождения в обеих Америках.
Затем ученые решили выяснить, состоял ли кто-то из 11 человек между собой в биологическом родстве, для чего они проанализировали аутосомные данные. Так, индивиды AR06 и AR07, AR07 и AR02, AR10 и AR11 оказались родственниками первой степени, а индивиды AR06 и AR02 — родственниками второй степени. Привлекая данные по их митохондриальным геномам и последовательностям Y-хромосом, исследователи пришли к выводу, что взрослый африканский мужчина AR10 был отцом маленького ребенка AR11 — это самый ранний известный пример, обнаруженный среди африканского населения Северной Америки. Похоже, что младенец AR02 был сыном взрослой женщины AR07, которая умерла в возрасте 35–45 лет. А ее матерью была взрослая женщина AR06, которая прожила около 50–60 лет.
Исследователи заключили, что пять европейских мужчин, не связанных биологическим родством, были похоронены вместе с тремя поколениями родственников (сыном, его матерью и бабушкой). Эта картина подтверждает исторические данные, что в ранних колониальных поселениях этого региона небольшие семейные группы и неродственные им мужчины образовывали социальные и трудовые коллективы.
Ранее на N + 1 рассказывали, что палеогенетики исследовали останки 36 людей (вероятно, рабов) из американского города Чарльстон, которые умерли около 1760–1790 годов. Ядерная и/или митохондриальная ДНК 31 из них подтвердила, что эти люди происходили из Африки. По-видимому, они или их предки оказались в Америке в результате трансатлантической работорговли во второй половине XVIII века.