Равно как и низкое потребление цельнозерновых продуктов
Несбалансированное питание привело к 14,1 миллиона случаев сахарного диабета второго типа в 2018 году, что составляет 70,3 процента от всех новых случаев заболевания во всем мире. Наибольший вклад в это внесло избыточное потребление рафинированного риса, пшеницы и обработанного мяса вместе с недостаточным потреблением цельнозерновых продуктов. К такому выводу пришли американские ученые, которые проанализировали, как воздействие 11 диетических факторов влияет на развитие сахарного диабета второго типа (СД2) в 184 странах. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.
Известно, что некоторые диетические факторы приводят к развитию СД2 либо напрямую (например, через изменения уровня глюкозы в крови), либо опосредованно через увеличение массы тела. Однако остается неясным, насколько те или иные диетические характеристики питания влияют на заболеваемость СД2 во всем мире.
Чтобы заполнить этот пробел, Дариуш Мозаффарян (Dariush Mozaffarian) из Университета Тафтса проанализировал, как 11 диетических факторов влияют на абсолютное и относительное бремя новых случаев СД2 среди взрослых во всем мире, в том числе в разбивке по возрасту, полу, образованию, месту жительства и этнической принадлежности. Для этого он сравнил данные о рационе питания из Глобальной базы данных о рационе питания (GDD), демографические данные населения Организации Объединенных Наций и нескольких крупных баз данных, посвященных диабету и ожирению.
Ученые изучали, как на развитие СД2 влияет потребление фруктов, некрахмалистых овощей, орехов и семян, цельных злаков, йогурта, картофеля, рафинированного риса и пшеницы, обработанного и необработанного красного мяса, простых углеводов и фруктовых соков. В среднем в день люди в 184 странах ели недостаточно фруктов (87,9 грамма против оптимальных 300,0 грамм), некрахмалистых овощей (209,8 грамма против 300,0 граммов), орехов и семян (8,6 грамма против 20,3 грамма), цельных злаков (50,1 грамма против 90,0 граммов) и йогурта (21,2 грамма против 87,1 грамма). При этом они ели больше картофеля (47,8 грамма против 0,0 граммов в день), рафинированного риса и пшеницы (302,9 грамма против 0,0 граммов), обработанного мяса (16,8 граммов против 0,0 граммов), необработанного красного мяса (56,5 граммов против 14,3 грамма), простых углеводов (95,6 грамма против 0,0 граммов) и фруктовых соков (15,1 грамма против 0,0 граммов).
В 2018 году в общей сложности зафиксировано 20,1 миллиона новых случаев СД2 среди взрослых во всем мире. Из них 14,1 миллиона новых случаев СД2, или 70,3 процента, были вызваны неоптимальным потреблением 11 диетических факторов: причем избыточное потребление рафинированного риса и пшеницы, обработанного и необработанного красного мяса, соевых бобов, картофеля и фруктовых соков внесло больший вклад в бремя новых случаев (60,8 процента), чем недостаточное потребление пяти защитных диетических факторов (39,2 процента). Из всех 11 факторов больше всего увеличили бремя СД2 избыточное потребление рафинированного риса, пшеницы и обработанного мяса вместе с недостаточным потреблением цельнозерновых продуктов.
Наибольшее абсолютное число новых случаев СД2 происходит в Юго-Восточной (5,8 миллиона) и Южной Азии (4,7 миллиона). После них идет Латинская Америка и Карибский бассейн. Больше всего от неправильного питания и дальнейшего развития СД2 пострадали мужчины. Относительная заболеваемость была выше среди молодых, и чаще болели СД2 городские жители по сравнению с сельскими. Кроме того, диетические факторы сильнее влияли на развитие СД2 у лиц с высшим образованием. Примечательно, что в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии бремя болезни было выше у сельских жителей и лиц с низким уровнем образования.
По сравнению с 1990 годом, в 2018 году глобальная заболеваемость СД2, связанная с питанием, увеличилась на 2,6 абсолютных процентных пункта (или на 8,6 миллиона случаев больше), причем эти тенденции варьируются в зависимости от региона мира и диетического фактора.
В этом исследовании ученые впервые количественно подсчитали, как диетические факторы влияют на глобальную заболеваемость сахарным диабетом второго типа. Эти знания помогут в разработке программ и политик по снижению роста бремени диабета с помощью профилактических мероприятий.
Согласно последнему докладу о бремени заболеваний метаболизма от диабета второго типа во всем мире страдает более 40 миллионов человек. Впрочем врачей беспокоит другой факт: в 2019 году более одной восьмой части жителей планеты страдало от жировой болезни печени.