Подход работает при всеобщей иммунизации детей двумя дозами вакцины
Моделирование, проведенное в Дании американской фармкомпанией Merck & Co., показало, что всеобщая двукратная вакцинация детей против ветряной оспы эффективно защищает от заболевания и оправдана экономически, следует из публикации в журнале PLoS Global Public Health.
ДНК-содержащий вирус варицелла-зостер из семейства герпесвирусов патогенен только для человека и может вызывать ветряную оспу и опоясывающий герпес. Ветряная оспа в основном поражает детей и проявляется повышением температуры и сыпью в виде мелких пузырьков с прозрачным содержимым по всему телу; может осложниться пневмонией, бронхитом или (редко) энцефалитом, в том числе с летальным исходом. Инфекция очень заразна. Опоясывающим герпесом болеют 20–30 процентов взрослых, перенесших в детстве ветрянку (попав в организм, вирус сохраняется в дремлющем состоянии пожизненно). При нем резко болезненная везикулезная сыпь появляется по ходу нервов на туловище.
Вакцинный штамм вируса в начале 1970-х годов выделил и ослабил японский вирусолог Митиаки Такахаси (Michiaki Takahashi) с коллегами. На его основе американский исследователь Морис Хиллеман (Maurice Hilleman) разработал прививку, которая стала коммерчески доступной в 1984 году. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить обязательную вакцинацию против ветряной оспы только в тех странах, которые смогут обеспечить и поддерживать покрытие ей на уровне выше 80 процентов населения — в противном случае заболеваемость может сместиться на более старший возраст, что чревато высокой частотой тяжелых осложнений. В России эта прививка не входит в национальный календарь и рекомендована только по эпидемическим показаниям детям и взрослым из групп риска.
В Дании, где вакцинация от ветряной оспы также не входит в национальный календарь прививок, ежегодно наблюдается порядка 63,5 тысячи случаев этого заболевания, в основном среди детей до пяти лет. Экономический ущерб от этого составляет в среднем 7,23 миллиона евро в год. Сотрудники Merck & Co., ее датского отделения MSD Copenhagen и Университетской больницы Орхуса под руководством Колин Берджесс (Colleen Burgess) рассчитали, как может измениться эта ситуация в течение 50 лет при введении в стране поголовной вакцинации. Для этого они использовали структурированную по возрасту детерминистическую динамическую модель передачи инфекции, основанную на структуре MSEIRV (Maternal-Susceptible-Exposed-Infected-Recovered-Vaccinated), которую обычно используют для оценки прививочных программ.
С помощью этой модели исследователи рассмотрели эффекты шести потенциальных стратегий всеобщей вакцинации в 50-летней перспективе. Они предусматривали введение двух доз препарата либо с коротким интервалом (в возрасте 12 и 15 месяцев), либо со средним (15 и 48 месяцев). В качестве первой дозы рассматривали моновалентные вакцины V-MSD или V-GSK; второй — либо их же, либо четырехвалентные вакцины от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы MMRV-MSD или MMRV-GSK. Первой дозой в модели было охвачено 94 процента датчан указанного возраста, не имеющих противопоказаний к ней, второй — 89 процентов. Дети, которым при старте программы было от 2 до 12 лет, подлежали догоняющей вакцинации двумя дозами моновалентного препарата с охватом 90 процентов для каждой дозы.
Моделирование показало, что все рассмотренные стратегии эффективны и клинически, и экономически. По сравнению с отсутствием всеобщей вакцинации от ветряной оспы они снижали число случаев этого заболевания на 94–96 процентов, госпитализаций по его поводу на 93–94 процента и смертей от него на 91–92 процента; число случаев опоясывающего герпеса снижалось на девять процентов. При этом снижение по этим показателям наблюдалось ежегодно по всем возрастным группам, включая подростков и взрослых людей.
Также все стратегии оказались экономически оправданы. Инкрементный коэффициент эффективности затрат (ICER) составил 18228–20623 евро на каждый год жизни с поправкой на ее качество (QALY) в отношении плательщика и 3746–5937 евро на QALY в отношении общества.
Полученные результаты служат доводом в поддержку введения всеобщей иммунизации детей двумя дозами вакцины против вируса варицелла-зостер, заключают авторы работы. При этом не имеет существенного значения, применяется ли эта вакцина сама по себе или в составе поливалентного препарата.
Работа стала очередной моделью, подтверждающей эффективность поголовной вакцинации от ветряной оспы. Ранее их с разными подходами строили в Англии и Уэльсе, Турции, Таиланде, Италии, Франции, Венгрии и других странах (в некоторых из них моделирование проводил конкурент Merck & Co. — британская GSK). Также предлагались методы сравнения этих моделей и интеграции их результатов.