Врачи успешно удалили их
Японские врачи описали случай заболевания редкой обызвествленной аморфной опухолью сердца — у пожилой пациентки их обнаружили сразу две. Случай описан в BMJ: Case Reports.
В 1997 году врачи впервые описали случай обызвествленной аморфной опухоли сердца у 11 пациентов. На самом деле, это не опухоль в классическом ее понимании: в ней нет признаков нарушенных неопластических процессов, в тканях на месте новообразования находят лишь отложения кальция. Причем это не кальциноз тканей или обызвествленный тромб: гистологически эта опухоль обычно выглядит как кальциевый конгломерат в соединительной ткани. Показатели обмена кальция при этом обычно в норме.
Считается, что это крайне редкое заболевание, однако точных данных заболеваемости нет. Эта опухоль может оторваться и привести к эмболическим осложнениям. Также описаны случаи нарушений ритма и проводимости сердца.
Есихиса Моримото (Yoshihisa Morimoto) с группой хирургов из Медицинского центра Кита-Харима поделились случаем пожилой пациентки в возрасте около 80 лет, которая обратилась в клинику с жалобами на потерю зрения на левом глазу в течение двух недель. При осмотре глазного дна офтальмолог обнаружил эмболию в бифуркации артерии сетчатки, которая может возникнуть из-за тромбоэмболии.
Из-за этого пациентке провели рутинную и чреспищеводную эхокардиографии, которые показали два опухолевидных образования в сердце: одно в районе створок митрального клапана, а другое, на ножке отходило от заднего фиброзного кольца митрального клапана в полость желудочка. Первое имело размеры 19 × 5 миллиметров, второе — 5 × 2 миллиметра. Компьютерная томография выявила отложения кальция в этих образованиях. Электрокардиография не выявила никаких отклонений. Лабораторные показатели воспаления и функции почек были в норме.
Чтобы предотвратить эмболические осложнения, пациентке провели экстренную торакоскопическую операцию. Хотя в митральном клапане наблюдались небольшие дегенеративные изменения, признаков инфекционного эндокардита хирурги не обнаружили. Хирурги легко удалили две мягкие и хрупкие опухоли.
Гистологическое исследование показало, что строение обеих опухолей было схоже. Обе состояли из узелковых отложений или вкраплений кальция в аморфное вещество ткани на фоне эозинофильной инфильтрации или большого числа волокон. Такая картина характерна для обызвествленной аморфной опухоли сердца. Через шесть месяцев после операции у пациентки не наблюдалось рецидива опухоли или эмболических осложнений.
Иногда врачи находят в сердце или рядом с ним не менее интересные вещи. Однажды в перикардиальной полости женщины, которая жаловалась на боль в сердце, исщезавшую после дефекации, врачи нашли участок толстой кишки.