В Израиле нашли древнее захоронение двух братьев с аномалиями развития и патологиями

Похоже, они были представителями элиты

В Израиле раскопали парное захоронение родных братьев, живших около 1550–1450 годов до нашей эры. Исследование их костей показало, что они пострадали как от врожденных аномалий, так и от инфекционных заболеваний, причем одному из индивидов даже провели безуспешную трепанацию черепа. Контекст захоронения и полученные результаты позволили заключить, что люди принадлежали к элите древнего общества, поскольку продолжали жить с тяжелыми заболеваниями в течение нескольких лет и даже получали лечение. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

На территории современного Израиля находится важный для истории Древнего Востока археологический памятник Тель-Мегиддо. Поселения на месте этого города возникли еще в эпоху докерамического неолита. Однако расцвета этот левантийский центр достиг в эпоху средней и поздней бронзы, что, в частности, объясняется его выгодным расположением на пересечении торговых путей из Месопотамии и Анатолии в Египет.

Мегиддо известен как по археологическим данным, так и по письменным источникам. Так, его древнейшие упоминания относятся к XV веку до нашей эры, когда город был взят египтянами во главе с царем Тутмосом III после семимесячной осады. Археологические раскопки этого памятника начались в 1903 году. Среди прочего, здесь обнаружили остатки храмов, дворца и жилых домов. В настоящее время Тель-Мегиддо вместе с двумя другими холмами входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под именем «Библейские холмы – Мегиддо, Хацор, Беэр-Шева».

В 2016 году во время раскопок одного из элитных зданий, располагавшихся рядом с дворцовым комплексом, археологи обнаружили парное захоронение, совершенное под полом дома около 1550–1450 годов до нашей эры. Останки принадлежали двум мужчинам, которые, судя по всему, относились к привилегированной части местного общества. Анализ древней ДНК, извлеченной из этих останков, показал, что два человека приходились друг другу родными братьями.

В новой работе Рейчер Калишер (Rachel Kalisher) из Брауновского университета совместно с коллегами из Австрии, Израиля и США представила результаты палеопатологического исследования обнаруженных останков. Ученые установили, что первый индивид умер в возрасте 21–46 лет. В стенках его глазниц присутствуют мелкие отверстия (cribra orbitalia), которые обычно считаются признаком анемии и нехватки витамина C. У него был дополнительный коренной зуб (четвертый моляр), зубной камень, а также небольшая гипоплазия эмали – свидетельство перенесенного физиологического стресса в период формирования ткани. Кроме того, у этого мужчины сохранился эмбриональный шов, разделяющий чешую лобной кости (метопизм).

Помимо этого, обширные патологические изменения на костях черепа и посткраниального скелета свидетельствуют о том, что мужчина пострадал от инфекционного заболевания, с которым он жил в течение нескольких лет. Хотя точный диагноз ученые не установили, они предположили, что это мог быть остеомиелит, сифилис или проказа. Кроме того, похоже, за несколько лет до смерти он получил перелом носа. На лобной кости этого человека присутствует отверстие размером 32×31 миллиметр, появившееся в результате трепанации, во время которой (или в течение нескольких дней после нее) он и умер. Примечательно, что вырезанный кусочек черепа археологи также нашли вместе с остальным скелетом.

Второй индивид был подростком или молодым человеком. На стенках его глазниц также присутствовали мелкие отверстия. Из-за аномалии развития у этого индивида не прорезался второй моляр, место которого занял третий. Помимо этого, на его костях присутствовали многочисленные патологические изменения, вызванные инфекционным заболеванием.

Исследователи предположили, что, возможно, оба человека пострадали от одной и той же инфекции, хотя строгих доказательств этому нет. При этом, несмотря на свои врожденные аномалии и приобретенные заболевания, они жили с ними продолжительное время, что указывает на их обеспеченность и высокий социальный статус. Свидетельства трепанации на черепе одного из мужчин указывают на то, что он получал лечение незадолго до своей смерти. По данным ученых, в Леванте известно всего лишь несколько десятков археологических примеров подобных операций.

Подробно прочитать об истории трепанации можно в нашем материале «С дырочкой в левом боку».