Изначально срок службы аппарата составлял один год
Спутник LightSail-2, оснащенный солнечным парусом, завершил свою работу и сгорел в атмосфере Земли. Первоначально ожидалось, что при помощи паруса кубсат сможет год поддерживать свою орбиту, однако в итоге он смог пробыть на околоземной орбите три года, сообщается на сайте Планетарного общества.
LightSail-2 стал вторым созданным Планетарным обществом космическим аппаратом для экспериментов с солнечным парусом. Идея этого устройства заключается в создании тяги за счет передачи импульса солнечных фотонов (или фотонов лазерного луча) поверхности, на которую они падают. LightSail-2, как и его предшественник LightSail-1, представлял собой кубсат формата 3U и был оснащен развертываемым на четырех опорах парусом из майлара, общей площадью 32 квадратных метра.
LightSail-2 был выведен на околоземную орбиту высотой 720 километров при помощи микроспутника Prox 1 и ракеты-носителя Falcon Heavy в июле 2019 года, а затем успешно раскрыл солнечный парус и поднял с его помощью высоту своей орбиты. Первоначально срок службы аппарата оценивался в один год, однако затем миссию продлили.
В итоге LightSail-2 смог проработать три года, совершив за это время 18 тысяч витков вокруг Земли и периодически получая ее снимки и снимки паруса. Несмотря на увеличенное аэродинамическое торможение из-за паруса, спутник все же достаточно успешно его компенсировал, замедляя снижение высоты орбиты. 24 октября 2022 года кубсат получил свой последний снимок, а 17 ноября сгорел в атмосфере Земли.
О трудной истории технологии «светоплавания» можно прочесть в нашем материале «На всех парусах».