Они умерли в начале XVI века
Палеогенетики прочитали ДНК сына и внука известного средневекового короля Венгрии Матьяша I Корвина. Исследование геномов позволило подтвердить близкое родство этих людей, чьи останки покоились в монастыре в хорватском городе Лепоглава. Кроме того, ученые смоделировали происхождение Яноша Корвина из предковых компонент, самая значительная из которых оказалась связана с неолитическим населением Анатолии. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Heliyon.
Одной из самых известных венгерских семей эпохи Средневековья была Хуньяди. Своим возвышением этот дворянский род обязан знаменитому военному и политическому деятелю Яношу Хуньяди (1407?—1456). Он не только помог занять венгерский престол польскому королю Владиславу III Варненчику, но и активно боролся против османских завоевателей. В частности, под его командованием европейцы нанесли поражение войскам турецкого султана Мехмеда II в Белградской битве 1456 года. В 1446–1453 годах Янош также был регентом (надором) при малолетнем короле Ладиславе Постуме.
Уже после смерти Яноша, скончавшегося от чумы вскоре после Белградской битвы, его сына Матьяша провозгласили королем Венгрии (1458–1490). При этом правителе средневековое королевство достигло пика своего могущества. Он провел целый ряд политических и экономических реформ, создал Черную армию, участвовал в успешных военных кампаниях, а также запомнился как ренессансный правитель, покровитель художников, архитекторов и ученых. Однако Матьяш не оставил после себя законного наследника престола — его сын Янош (1485–1501) родился вне брака. Последний в свою очередь имел трех детей от брака с дочерью крупного хорватского магната, но все они умерли вскоре после него.
Эндре Непарацки (Endre Neparaczki) из Сегедского университета совместно с коллегами из Венгрии, США и Хорватии изучил останки, принадлежавшие предположительно сыну и внуку короля Матьяша — Яношу и Кристофу Корвинам, которые покоились в паулинском монастыре в хорватском городке Лепоглава. Для начала ученые решили удостовериться, что исследованные кости действительно принадлежат средневековым людям. В результате этой работы они установили, что радиоуглеродный возраст образцов составляет 360 ± 20 лет. По калибровочной шкале IntCal20 это соответствует 1459–1525 годам нашей эры.
Затем ученые перешли к антропологическому исследованию. Судя по костям, Янош Корвин прожил около 30 лет. Палеопатологический анализ позволил выявить у него серьезные изменения в тазобедренном суставе, что согласуется с письменными свидетельствами о полученной в детстве травме. По оценкам антропологов, на момент смерти Кристофу Корвину было около семи лет, причем никаких патологий на его скелете они не нашли. Полученные данные о поле, возрасте и травме позволили заключить, что останки действительно принадлежали Яношу и Кристофу Корвинам.
Чтобы подтвердить родство между двумя людьми, исследователи обратились к методам палеогенетики. В результате они установили, что два исследованных человека действительно были близкими родственниками по отцовской линии, носителями Y-хромосомной гаплогруппы Е-М78 (E1b1b1a1). Ранее эту гаплогруппу (но другую линию) уже находили, в частности, у авар из Карпатского бассейна (650–675 годы нашей эры), венгров-завоевателей (895–950 годы) и у средневекового венгерского аристократа.
Анализ митохондриальной ДНК Яноша Корвина показал, что он был носителем гаплогруппы T2b с уникальным полиморфизмом 3828G. Самые ранние представители этой гаплогруппы известны из ранненеолитической Анатолии (около 6500 года до нашей эры). В Европе она получила распространение после миграции на континент первых земледельцев. Кристоф же был носителем достаточно редкой гаплогруппы T2c1+146, которая впрочем все же известна на территории Венгрии с эпохи неолита.
Метод главных компонент показал, что оба полных генома группируются вместе с другими европейцами. При этом на графике геном Кристофа смещен в сторону более южных популяций, что согласуется с историческими данными о средиземноморском происхождении его матери Беатрисы Франкопан. Полногеномный анализ также подтвердил, что исследованные индивиды были родственниками первой степени.
Происхождение Яноша Корвина ученые смоделировали из следующих предковых компонент: неолитическое население Анатолии (50 процентов), древние северные евразийцы (31 процент), неолитические жители Ирана (восемь процентов), западноевропейские охотники-собиратели (пять процентов), люди раннего бронзового века (три процента) и хань (два процента). Если сравнивать с отдельными известными геномами, то профиль Яноша оказался больше всего похож геномы двух мордвинов, двух человек из Вологодской области, трех хорватов, двух румын и одного венгра. На популяционном уровне Корвин ближе к современному населению Южной Европы и Карпатского бассейна.
Ранее на N + 1 рассказывали об исследовании происхождения гуннов, авар и венгров, оказавшихся в Карпатском бассейне в V–IX веках нашей эры. В результате этой работы палеогенетики, в частности, подтвердили угорское происхождение мадьяр.