Connectivity Standards Alliance представил первую версию стандарта Matter, призванного объединить экосистемы умного дома и позволить устройствам разных производителей работать друг с другом. Разработка стандарта проходила с участием нескольких сотен компаний, в том числе крупнейших производителей устройств и программных платформ умного дома.
Одна из главных проблем умного дома — фрагментация. Как правило, устройства умного дома работают лишь в своей экосистеме и для работы им необходим хаб (контроллер) того же производителя. Помимо лишних затрат это приводит к тому, что устройства из разных экосистем работают отдельно друг от друга, и, например, датчик движения одного производителя не может включить умную лампочку другого, даже если они находятся в одном доме и подключены к одной сети Wi-Fi. Эту проблему отчасти решают универсальные платформы умного дома, такие как Apple HomeKit или Умный дом Яндекса: они могут работать одновременно с устройствами разных производителей. Но такие платформы работают через облако, причем, как правило, облако этой платформы, например, Google Home, и облако производителя устройства, что увеличивает время отклика и не дает гаджетам работать при отключении интернета. Кроме того, производители сами должны интегрировать свои устройства в каждую такую платформу. Еще один выход — использование сторонних систем, таких как Home Assistant, но они требуют более высоких технических навыков у пользователя.
В конце 2019 года Amazon, Apple, Google, Samsung и Zigbee Alliance объявили о начале разработки универсального стандарта умного дома, который тогда получил название CHIP — Connected Home over IP. Компании преследовали несколько целей: создание протокола, позволяющего устройствам разных производителей работать друг с другом, причем делать это локально (а не только через облако) и через повсеместно используемую IP-адресацию. Изначально стандарт должен был быть финализирован в конце 2020 года, однако выпуск неоднократно откладывали и финальная спецификация первой версии Matter вышла лишь осенью 2022.
По сути, Matter — язык общения устройств друг с другом. Он описывает стандартные типы устройств, их возможности и команды. К примеру, совместимая с Matter умная лампочка с изменяемым уровнем яркости имеет атрибуты состояния (включено/выключено) и яркости (уровень), и эти параметры и команды, необходимые для управления ими, универсальны для всех устройств, поддерживающих Matter, независимо от их производителя. В то же время производители могут внедрять и дополнительные функции, чтобы мотивировать потенциальных пользователей купить именно их устройство.
Для пользователей это прежде всего означает, что они смогут собирать устройства разных брендов в единую систему. Например, потенциально в такой системе при входе человека в дом датчик двери Tuya сможет активировать лампочку IKEA и переключить режим термостат Google Nest. А поскольку все команды будут передаваться локально, эти действия будут выполняться немного быстрее, чем через облако, и сработают даже при поломке роутера или неполадок у провайдера. Также это позволяет один раз подключить устройство умного дома к сети, а затем добавлять новые контроллеры, например, умную колонку от Apple, без необходимости в повторной настройке, чтобы они стали работать друг с другом.
Стандарт работает как протокол прикладного уровня, поэтому он независим от сетевого уровня и совместим с разными протоколами, в том числе Wi-Fi, Thread и даже Ethernet (сетевой кабель). Кроме того, фактически Matter может быть совместим и с протоколами, не поддерживающими IP-адресацию, такими как ZigBee. Часть производителей устройств умного дома уже анонсировали обновления для своих хабов, позволяющее «транслировать» ZigBee-устройства в Matter-сеть.
Вместе с выпуском финальной спецификации Matter 1.0, Connectivity Standards Alliance запустил программу сертификации устройств. При этом, судя по всему, стандарт совместим и с самодельными устройствами: на GitHub проекта Matter опубликован пример создания совместимого устройства на базе популярного микропроцессора ESP32.
Первая версия стандарта поддерживает многие типы устройств, но далеко не все. К примеру, пока он не работает с камерами и роботами-пылесосами. На текущий момент о поддержке стандарта заявило уже несколько сотен компаний, в том числе российские Яндекс и Сбер (полный список опубликован на сайте CSA).
Помимо таких масштабных нововведений в сфере умного дома происходят и не такие большие, но интересные разработки. Например, недавно мы рассказывали о системе управления, позволяющей не выбирать конкретное устройство, а просто направлять смартфон в его сторону — после этого на экране сразу же отображается интерфейс управления именно им.
Григорий Копиев