Французские ученые исследовали мумифицированную голову короля Генриха IV, отсеченную во время революции в конце XVIII века. С помощью компьютерной томографии им удалось построить трехмерную модель гортани этого монарха, убитого в 1610 году. В дальнейшем исследователи планируют реконструировать его голос. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале European Archives of Oto-Rhino-Laryngology.
В 1589 году смертельно раненый французский король Генрих III назначил своим наследником наваррского монарха — будущего Генриха (Анри) IV, основателя династии Бурбонов. Однако официально вступить на престол он сумел лишь в 1594 году. Дело в том, что Генрих IV выступал одним из лидеров гугенотской оппозиции во времена религиозных войн. Так, именно его свадьба с сестрой французского короля в 1572 году, которая должна была закрепить мирное соглашение между двумя враждующими партиями, оказалась омрачена кровавой резней, известной как Варфоломеевская ночь. Чтобы войти на престол Генриху IV пришлось принять католичество, после чего папа римский снял с него отлучение от церкви и провозглашение еретиком. Спустя несколько лет, чтобы завершить межконфессиональную вражду, он даровал свободу вероисповедания для гугенотов (протестантов).
Против Генриха IV формировались заговоры еще до того, как он вступил на престол. Так, историки пишут о 19 попытках покушения на жизнь этого человека. В конечном счете это удалось сделать в 1610 году католическому фанатику Франсуа Равальяку, который дважды ударил короля кинжалом. Генриха IV похоронили в аббатстве Сен-Дени, но в 1793 году революционеры вскрыли королевское захоронение. Они отрезали голову мертвому королю, а остальное тело сбросили в общую могилу. Долгие годы после этого голова находилась в разных частных коллекциях. Лишь в 2010 году ученые идентифицировали ее как останки Генриха.
Робин Бодуэн (Robin Baudouin) из Университета Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин совместно со французскими коллегами изучал мумифицированную голову короля Генриха IV, сосредоточив свое внимание на гортани. Они провели ее обследование с помощью гибкой эндоскопии и микрохирургических инструментов, а также сделали компьютерную томографию черепа, после чего приступили к созданию трехмерной модели этого участка дыхательной системы.
Во рту короля ученые не обнаружили языка и мягкого неба. Кроме того, по естественным причинам или из-за бальзамирования нижний отдел глотки и гортань оказались не доступны для обследования, поэтому эндоскопию интересующей их части ученые провели только через трахею. По их словам, важным открытием стало обнаружение кальцинатов, покрывавших внутреннюю часть гортани.
На компьютерной томографии ученые увидели, что некоторые части гортани четко различимы, например, голосовые складки. При этом достаточно сложно оказалось распознать подъязычную кость и вовсе не удалось реконструировать надгортанник. В результате проведенной работы ученые создали трехмерную модель гортани, размер которой составил 34,38 миллиметра в высоту, 36,8 — в ширину и 38,65 — в длину.
Ученые отметили, что к настоящему времени гортань Генриха IV лишилась части объема из-за высыхания. Но она оказалась менее подвержена этому процессу, чем, например, ткани полости рта. Кроме того, некоторая деформация тканей произошла из-за действий силы тяжести, поскольку голова умершего короля лежала повернутой на бок. По словам исследователей, проведенная работа представляет собой ценный эксперимент по виртуальному построению модели гортани мумифицированного человека. Более того, это первый шаг на пути к реконструкции голоса этого исторического деятеля.
Ранее на N + 1 рассказывали о других мумифицированных останках, исследованных с помощью палеорадиологических методов. Так, ученые обнаружили, что две южноамериканские мумии из европейских музеев стали жертвами убийств. А исследование древнеегипетской мумии показало, что она принадлежала женщине, парализованной после инсульта.
Михаил Подрезов