Австралийские исследователи пришли к выводу, что употребление любой разновидности кофе — растворимого, молотого и декофеинизированного — снижает сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность от всех причин. Публикация об этом появилась в European Journal of Preventive Cardiology.
Кофе широко употребляют практически во всем мире, его основное действующее вещество кофеин представляет собой самый распространенный психостимулятор. Исторически его считали вредным для сердечно-сосудистого здоровья, до 80 процентов врачей рекомендовали воздерживаться от употребления этого напитка пациентам с соответствующими заболеваниями. Недавние исследования опровергли эту точку зрения, показав, что любители кофе реже страдают аритмиями и меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям в целом. В силу этого употребление 3–4 чашек кофе в день названо умеренно полезным для их профилактики в рекомендациях Европейского кардиологического общества 2021 года. Тем не менее, имеющимся данным не хватало целостности, кроме того, в них не рассматривались отдельные разновидности напитка.
Чтобы восполнить этот пробел, сотрудники Института Бейкера и Мельбурнского университета под руководством Питера Кистлера (Peter Kistler) воспользовались данными почти 450 тысяч участников масштабного проспективного обсервационного исследования UK Biobank (возраст на момент включения от 40 до 69 лет, медианный 58 лет; 55,3 процента — женщины). Среднее время наблюдения за каждым из них составило 12,5 ± 0,7 года. В работу не включали людей с исходно имевшимися диагнозами сердечно-сосудистых заболеваний, включая аритмии.
Перед началом наблюдений каждый участник проходил обследование и заполнял опросник, касающийся образа жизни и потенциальных факторов риска. В числе вопросов было отношение к чаю и кофе с указанием конкретных предпочтений (растворимый; молотый, включая капучино, или декофеинизированный) и среднего уровня потребления: 0, менее 1, 1, 2–3, 4–5 и более 5 чашек в день.
Данные по исходам исследователи получали из национальных регистров здравоохранения и актов о смерти. Статистический анализ проводили методом коксовской регрессии, вводя поправки на возраст, пол, этническую принадлежность, индекс массы тела, сопутствующие заболевания и факторы риска, связанные с образом жизни, в том числе курение и употребление алкоголя.
22,4 процента участников не употребляли кофе и вошли в контрольную группу. 44,1 процента предпочитали растворимый кофе; 18,4 процента — молотый; 15,2 процента — декофеинизированный.
За время наблюдения у 6,7 процента добровольцев зарегистрировали аритмию (мерцание и трепетание предсердий, суправентрикулярную и желудочковую тахикардию, фибрилляцию желудочков). Анализ показал, что потребление любых количеств растворимого или молотого, но не декофеинизированного кофе снижает риск подобных событий, причем этот эффект наиболее выражен среди выпивающих 2–3 чашки в день, у них отношение рисков (HR) составило 0,91 при 95-процентном доверительном интервале (ДИ) 0,88–0,94; р < 0,0001.
У 9,6 процента участников выявили сердечно-сосудистые заболевания: ишемическую болезнь сердца (включая инфаркт миокарда), застойную сердечную недостаточность и ишемический инсульт. Вероятность их развития была достоверно ниже среди потребителей до пяти чашек в день любой разновидности кофе, наибольшее снижение наблюдалось в группе выпивающих 2–3 чашки в день (HR 0,89; 95-процентный ДИ 0,86–0,91; р < 0,0001).
В ходе исследования 6,2 процента участников умерли. Снижение смертности от всех причин зафиксировали среди выпивающих до пяти чашек любого кофе в день, наиболее выраженный эффект, как и в предыдущих случаях, наблюдался при употреблении 2–3 чашек (HR 0,89; 95-процентный ДИ 0,86–0,93; р < 0,0001 для растворимого кофе; HR 0,73; 95-процентный ДИ 0,69–0,78; р < 0,0001 для молотого и HR 0,86; 95-процентный ДИ 0,81–0,91; р < 0,0001 для декофеинизированного).
Таким образом, употребление любой разновидности кофе, особенно в количестве 2–3 чашек в день, оказалось связано со значимым снижением сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности от всех причин. Для напитка с кофеином (растворимого или молотого) это справедливо и в плане развития аритмий. К схожим выводам пришли в 2021 году британские и венгерские ученые, однако они в своей работе не учитывали конкретные разновидности кофе.
О том, стоит ли начинать пить кофе в оздоровительных целях, рассказывает блог «Кофе: проклятие четырех чашек». Разбор биохимического состава кофе и описание эксперимента, поставленного на себе редакцией N + 1, можно найти в материале «Кофе (не) убьет».