Во времена возведения пирамид Гизы уровень воды в Ниле позволял заполнять искусственный водоем возле строительной площадки, чтобы египтяне могли подвозить материалы из каменоломен прямо к месту строительства. Это подтвердили ученые из Египта, Китая и Франции, исследовавшие керны донных отложений, которые они отобрали на месте ныне несуществующего рукава Нила. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Недалеко от Каира находится комплекс пирамид в Гизе — вероятно, самый известный и узнаваемый археологический памятник в мире. Этот комплекс включает многочисленные объекты, включая древние храмы, Большого сфинкса, мастабы и прочие гробницы. Однако больше всего внимания издавна приковывали именно пирамиды, особенно самая крупная из них — пирамида Хуфу (Хеопса), которая представляет собой единственный сохранившийся до наших дней памятник из списка «Семи чудес света». Подробнее узнать об этом сооружении и о найденной в нем скрытой комнате можно в нашем материале «Разгрузочная камера фараона».
Хотя пирамиды Гизы исследованы достаточно хорошо и ученые представляют, как они возводились, случаются и настоящие открытия. Так, в 2013 году археологи обнаружили огромный архив папирусов времен IV-й династии Древнего царства, в которых подробно описывается даже повседневная жизнь строителей пирамид. Кроме того, в них сообщается о том, как доставляли строительный материал из порта в Гизу. Исследования показали, что в древности непосредственно рядом со строительными площадками находился искусственный водоем — так называемый «бассейн Хуфу», который обеспечивался водой благодаря разливам одной из проток Нила. Это позволяло строителям принимать лодки, приходящие из каменоломен, прямо у возводимого комплекса.
Группа ученых из Египта, Китая и Франции под руководством Кристофа Моранджа (Christophe Morhange) из Коллеж де Франс исследовала уровень воды в Ниле за последние восемь тысяч лет, уделив особое внимание временам Раннего и Древнего царств. Для этих целей они отобрали в пойме реки пять кернов донных отложений, два из которых были выбраны для реконструкции уровня воды в ныне несуществующем рукаве, ученые назвали его рукавом Хуфу.
Исследование пыльцы в донных отложениях показало, что уровень воды в рукаве Хуфу достигал максимума во времена Африканского влажного периода. Во времена Раннего царства (около 3000–2686 годов до нашей эры) наблюдалось его постоянное снижение. Однако в течение первой половины периода Древнего царства (около 2686–2440 годов до нашей эры) уровень воды оставался достаточно стабильным, достигая примерно 40 процентов от показателей времен Африканского влажного периода. По данным ученых, когда Египтом правили фараоны из III–V династий, состояние рукава Хуфу позволяло строителям пирамид транспортировать камень и прочие материалы по воде прямо к месту возведения сооружений.
К концу Древнего царства уровень воды в рукаве достигал минимального уровня. Вероятно, то же самое наблюдалось и в основном русле. Ученые отметили, что, возможно, изменение режима разливов Нила привело к сильному голоду. А это в свою очередь могло стать одной из причин упадка государства и начала первого переходного периода. По данным исследователей, на протяжении последующей истории уровень воды в рукаве Хуфу колебался и достиг самого низкого значения в конце третьего переходного периода. Чрезвычайно низким он оставался и во времена Нового царства, а также в эпоху эллинизма.
Недавно на N + 1 рассказывали о находках археологов, сделанных в Египте. Так, во время раскопок древнего города Пелусий они обнаружили руины храма Зевса. А на территории древнеегипетского некрополя Абусир ученые нашли гробницу командующего наемниками.
Михаил Подрезов