Археологи во время раскопок средневекового селища, расположенного рядом с Куликовым полем, обнаружили отлично сохранившийся перстень XIX века. На нем изображена древнегреческая богиня Афина Паллада. Возможно, это украшение принадлежало кому-то из представителей княжеского рода, поскольку в позапрошлом столетии эти земли принадлежали князьям Голицыным. Об этом сообщается в пресс-релизе Государственного музея-заповедника «Куликово поле».
8 сентября 1380 года состоялась знаменитая Куликовская битва, в которой сошлись русские и ордынские войска. Благодаря этому событию Куликовское поле, расположенное на территории современного Куркинского района Тульской области, привлекает к себе широкое внимание. Однако археологи работают на этих землях не только ради поиска артефактов, связанных с Мамаевым побоищем. Так, проведенные сплошные разведочные работы на территории Куликова поля позволили определить, что уже в конце XII — первой трети XIII века, то есть в домонгольское время, на этих землях кипела жизнь. Археологи обнаружили 15–17 мастерских, которые обеспечивали металлом и изделиями около 573 крестьянских дворов. В середине XIII — третьей четверти XIV века таких мастерских насчитывалось уже 25–27.
Одним из центральных памятников Куликова поля представляется Пустое Красное городище, прозванное так еще в XVII веке. Это укрепленное поселение располагалось на высоком берегу реки Табола. Судя по археологическим находкам, оно возникло примерно в середине XII века. Посад Пустого Красного городища состоял из ряда селищ, раскопки которых ведутся в течение последних лет. Эта группа памятников расположена в среднем течении реки Мокрая Табола, к северу от села Себино. Эти средневековые селища занимали площадь больше 12 гектаров и условно разделялись овражной сетью.
Археологи под руководством Андрея Наумова (Andrey Naumov) из Государственного музея-заповедника «Куликово поле» ведут раскопки небольшого селища Себино-2, расположенного на берегу реки Мокрая Табола, рядом с полем, на котором разворачивалась Куликовская битва. В один из дней самый молодой участник работ принес найденный в земле перстень. Артефакт оказался значительно более позднего времени, нежели само селище. По оценкам Наумова, он относится к XIX веку.
Качественно отлитый перстень 17-го размера сохранился очень хорошо. Небольшой размер, возможно, свидетельствует о том, что его владелицей была женщина. На нем изображена женская фигура в драпировке. На ее голове находится шлем, в левой руке — копье, у ног — массивный щит с изображением Медузы Горгоны, а также змея. За спиной женщины изображены мощные крылья. По мнению исследователей, эта фигура изображает Афину Палладу — одну из самых почитаемых богинь Древней Греции. Хотя артефакт нашли в поле, вряд ли его владельцем был крестьянин. В позапрошлом столетии здесь находились земли, принадлежавшие князьям Голицыным. Возможно, украшение носил кто-то из княжеского рода.
Недавно на N + 1 рассказывали о других интересных находках, сделанных российскими археологами в текущем сезоне. Так, на Алтае они раскопали погребение афанасьевских «Ромео и Джульетты», живших в конце IV — первой половине III тысячелетия до нашей эры. А в Великом Новгороде нашли золотую печать и пять берестяных грамот, в одной из которых упоминается лосось, форель и коробочка икры.
Михаил Подрезов