Британские исследователи сообщили о росте числа нападений экзотических змей на жителей страны. За 11 лет было зарегистрировано 300 пострадавших, 72 из них — несовершеннолетние. Хотя это число объективно невелико, тенденцию сочли весьма серьезной, особенно учитывая то, что подобные случаи представляют большую сложность для специалистов здравоохранения. Отчет об исследовании опубликован в журнале Clinical Toxicology.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит змеиные укусы к забытым тропическим заболеваниям первостепенной важности. По ее данным, ежегодно они становятся причиной смерти порядка 80 тысяч человек и инвалидности (включая слепоту, ампутации и ограничение подвижности) еще 400 тысяч. Эти оценки могут быть существенно заниженными — недавнее исследование показало, что среднее число смертей от змеиного яда только в Индии может составлять около 58 тысяч в год, в то время как аналогичные данные по некоторым густонаселенным странам, таким как Пакистан и Демократическая республика Конго, просто отсутствуют.
ВОЗ считает значимыми в медицинском отношении более 250 видов змей. Подавляющее большинство из них обитает в Азии, Африке, Латинской Америке и Океании. Тем не менее, география их атак в последние годы значительно расширилась из-за растущей моды на содержание рептилий в неволе. По оценкам, экзотические змеи обитают примерно в каждом сотом британском домовладении.
О рисках, связанных с подобной тенденцией свидетельствует статистическое исследование, представленное сотрудниками британской Национальной информационной службы по отравлениям (NPIS), Ливерпульской школы тропической медицины и Доверительного фонда больниц Ньюкасл-апон-Тайна Национальной системы здравоохранения при участии профессора Оксфордского университета, директора-основателя Центра тропической медицины и глобального здравоохранения Дэвида Уоррелла (David Warrell).
Согласно публикации, за период с 2009 по 2020 год в Великобритании зафиксирован 321 укус экзотических (не эндемичных для страны) змей, пострадали 300 человек (мужчины составили 64,5 процента), 72 из них — несовершеннолетние, в том числе 13 детей в возрасте пяти лет и младше. 10 пациентов подвергались нападению неоднократно.
81 процент атак произошел при обращении с домашними змеями; 11,8 процента — на работе; 5,3 процента — при контакте с животными в зоопарках, зоомагазинах и школах; остальные — во время зарубежных поездок. Место укуса было документировано в 233 случаях (72,6 процента). В 213 из них пострадала верхняя конечность, в семи — нижняя, в двух — грудная клетка, еще в 11 — шея, лицо и уши.
Подавляющее большинство атак не имели серьезных последствий. Тем не менее, 14 из них привели к тяжелому отравлению. Более того, один сотрудник службы по охране рептилий пережил укус узкоголовой мамбы (Dendroaspis angusticeps), но скончался от яда королевской кобры (Ophiophagus hannah). 17 пациентам вводили сыворотку-противоядие.
В общей сумме исследователи зафиксировали укусы 68 видов змей. Лидировали по частоте нападений (184 случая) представители семейства ужеобразных (Colubridae), за ними следовали питоны (Pythonidae) — 57 случаев, ложноногие (Boidae) — 34 случая, гадюковые (Viperidae) — 30 случаев, аспиды (Elapidae) — 14 случаев, а также Lamprophiidae и Tropodophiidae — по одному случаю. Наиболее серьезные последствия вызывали атаки гадюковых (девять тяжелых отравлений) и аспидов (пять тяжелых отравлений и один летальный исход).
Авторы работы пишут, что хотя представленные показатели объективно невелики, тенденция вызывает настороженность. В период с 1970 по 1977 год в Великобритании зафиксировали всего 32 укуса экзотических змей; с 2004 по 2010 ежегодно регистрировали в среднем по 19 подобных нападений — вдвое меньше, чем атак эндемичных для страны обыкновенных гадюк (Vipera berus), в текущий отчет не включенных. Нынешние данные отражают дальнейший рост, причем большинство пострадавших в силу работы или хобби контактируют со змеями постоянно, что повышает риск множественных укусов.
Уоррелл также отметил, что реальные цифры могут быть значительно выше. Поскольку содержание опасных животных подлежит строгой регуляции, многие приобретают их нелегально и не обращаются за помощью в случае нападений. В свою очередь, для британских медработников каждое подобное обращение выходит за рамки повседневной работы и представляет определенную сложность — нередко ход диагностики и лечения после змеиных укусов заслуживает доклада на конференции или публикации в научных изданиях.
Разборы клинических случаев попадают на страницы профессиональных журналов и при атаках других животных. К примеру, индийские офтальмологи подробно описали симптоматику и лечение молодого мужчины, которого пчела ужалила в глаз, а американские клиницисты сообщили о заражении пожилого пациента сразу тремя инфекциями после укуса клеща.