Половина стакана черники ежедневно в среднем возрасте может снизить риск ухудшения когнитивных функций. Небольшое исследование на людях среднего возраста выявило когнитивные и физиологические улучшения после двенадцати недель ежедневного употребления черники в пищу. После того как участники ели эти ягоды на протяжении исследования, у них повысилась способность выговаривать звуки, контролировать свои действия и память, последнее участники заметили за собой и в субъективном отчете. Но совсем небольшая выборка в составе из 33 человек пока не позволяет сделать однозначных выводов и вопрос требует дальнейшего изучения. Статья опубликована в журнале Nutrients.
Лечения деменции не существует, и неясно, когда будет разработана эффективная терапия. Но старческая деменция обычно развивается в течение многих лет, начиная со среднего возраста, и, соответственно, оптимальными средствами борьбы здесь могут стать профилактика и снижение рисков, таких как, например, плохое питание, связанные с ним метаболические нарушения и субъективное снижение когнитивных функций, особенно памяти.
Одной из таких мер может быть включение в ежедневный рацион черники. Ее ягоды содержат биологически активные флавоноидные соединения — антоцианы и проантоцианидины, которые способствуют снижению перечисленных выше рисков, а вместе с ними и рисков развития онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней, связанных с нарушением обмена веществ, и нейрокогнитивных расстройств.
Исследования с участием пожилых людей и животных показали это. У пожилых животных после употребления черники улучшились рабочая память, обучаемость и долговременная памяти, метаболическая функция. Испытания на людях продемонстрировали улучшение показателей долговременной памяти при употреблении черники у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями, а также для них потребление черники было связано со снижением риска развития диабета второго типа. Однако пока неизвестно, как ежедневное употребление черники скажется на когнитивном и физическом состоянии людей среднего возраста.
Роберт Крикорян (Robert Krikorian) из Университета Цинциннати и его коллеги оценили влияние добавок черники на когнитивные функции мужчин и женщин среднего возраста. В их исследовании приняли участие 33 человека в возрасте от 50 до 65 лет. Все участники имели избыточный вес (с индексом массы тела 25 или выше), инсулинорезистентность и сообщали о субъективном снижении когнитивных функций, а значит, имели повышенный риск развития деменции в будущем.
В течение 12 недель участники ежедневно принимали либо порошок плацебо, либо лиофилизированный порошок цельной черники, доза которого была эквивалентна примерно половине чашки черники в день. Но по условиям эксперимента участники воздерживались от употребления ягод (помимо добавки) в течение 14 дней до и в течение всего срока исследования. В начале и в конце испытания ученые провели ряд нейропсихологических тестов (память, контроль, способность к переключению между задачами, субъективная оценка настроения и проблем с памятью в повседневной жизни), и отследили показатели нескольких метаболических биомаркеров (уровень глюкозы и инсулина, общий холестерин, липопротеины высокой и низкой плотности и триглицериды).
Оказалось, что по сравнению с плацебо ежедневное употребление порошка черники улучшило выговаривание звуков (p = 0,003), уменьшило влияние посторонней информации на память и повысило контроль, связанный с оттормаживанием неверного или импульсивного ответа (р = 0,04). Если говорить более общо, то у людей, которые ежедневно ели чернику, улучшились исполнительные функции — способность планировать текущие действия в соответствии с общей целью, изменять реакцию в зависимости от контекста, избирательно направлять внимание. Кроме того, группа, которая ела чернику, субъективно отмечала меньше проблем с памятью в повседневной жизни, чем группа плацебо (р = 0,03). Другим важным результатом было то, что добавки с черникой снижали уровень инсулина натощак, не изменяя уровень глюкозы (p = 0,04).
На основании этих результатов авторы заключили, что постоянное потребление черники может смягчить когнитивные недостатки или дефициты и защитить от будущего снижения нейрокогнитивных функций у уязвимых людей. Тем не менее авторы отмечают, что совсем небольшая выборка участников пока не позволяет сделать однозначных выводов, и вопрос требует дальнейшего изучения.
Как мы упоминали выше, флавоноиды, которые содержатся в чернике и других ягодах, оказывают положительное влияние не только на когнитивные и метаболические функции, но и на работу сердечно-сосудистой системы. Так, например, употребление содержащих флавоноиды ягод и красного вина связаны со снижением артериального давления. Но и это еще не все: флавоноиды, содержащиеся в апельсинах, могут сохранить зрение в пожилом возрасте, а флавоноиды из бобовых ассоциируются со снижением риска развития коронарной болезни сердца.
Екатерина Рощина