Американские геологи изучили включения в кристаллах каменной соли из австралийских отложений возрастом 830 миллионов лет и нашли в них прокариот и одноклеточных эукариот. Авторы считают, что эти организмы потенциально все еще могут быть живы. Исследование опубликовано в журнале Geology.
Кристаллы во время роста могут захватывать частицы среды, в которой формируются, — так образуются сингенетические включения. Кроме того, включения могут появляться уже после того, как кристалл сформировался, например при залечивании трещин, — в таком случае их называют эпигенетическими.
Известно, что растущие кристаллы галита (каменной соли) могут захватывать воду вместе с микроорганизмами. В основном в таких включениях находят современные организмы, однако некоторые ученые заявляли о том, что им удавалось выделить живых бактерий из галита возрастом в несколько сотен миллионов лет.
Геологи из Университета Западной Вирджинии во главе с Сарой Шредер-Гомес (Sara I. Schreder-Gomes) изучили образцы галита из отложений австралийской формации Браун (Browne Formation). Возраст этой формации оценивается в 830 миллионов лет (тонская система неопротерозоя).
Шлифы галита ученые исследовали под микроскопом и обнаружили сингенетические и эпигенетические включения. Геологи сосредоточились на включениях первого типа, так как они отражают состав среды, в которой формировались кристаллы. В этих включениях ученые обнаружили объекты, похожие на клетки прокариот и эукариот, а также, предположительно, органические вещества.
Прокариотоподобные объекты размером 0,5–1 микрометр были похожи на кокки. Авторы предположили, что они могут быть бактериями или археями (либо спорами бактерий или грибов). Эукариотоподобные объекты были представлены сферами размером от двух до пяти микрометров. Некоторые из них, по мнению авторов, напоминали галофильные одноклеточные водоросли из рода Dunaliella. И те, и другие объекты флуоресцировали золотым, белым или синим под воздействием ультрафиолета.
Ученые считают, что кристаллы галита во время роста захватили воду с микроорганизмами и сохранили их до наших дней. По мнению авторов, вполне вероятно, что организмы могут быть еще живы (учитывая, что некоторые из них флуоресцировали синим — как современные микроорганизмы), так как в 2000 году американские ученые во главе с Расселом Вриландом (Russell H. Vreeland) сообщили о том, что им удалось выделить из галита возрастом 250 миллионов лет живых бактерий. Полученные результаты, по мнению Шредер-Гомес и ее коллег, позволяют предположить, что организмы, которые могли существовать на Марсе в соленых озерах, могут сохраниться похожим образом.
От редактора
К выводам авторов стоит относиться с осторожностью. Ученые не упомянули, что результаты Вриланда (который оказался одним из рецензентов их исследования) и его коллег подверглись серьезной критике. Так, возраст кристаллов, в которых были заключены бактерии, поставили под сомнение, а ДНК древних бактерий оказалась очень похожей на ДНК современного галофильного вида Virgibacillus (Salibacillus) marismortui.
Кроме того, в этом исследовании есть еще конфликт интересов: один из авторов — Кэтлин Бенисон (Kathleen C. Benison) — также работает научным редактором журнала, в котором была опубликована статья.
В прошлом году мы писали о том, что биологи выделили из многолетней мерзлоты возрастом около 24 тысяч лет коловраток (червеподобных животных) — и вернули их к жизни.
Семён Морозов