В случае опасности центральноамериканские пауки Trechalea extensa ныряют под воду и способны провести там более получаса, получая кислород из тонкой пленки воздуха вокруг собственного тела. Именно так повел себя представитель этого вида при встрече с зоологами, которые и описали данное поведение в статье для журнала Ethology. Впрочем, авторы полагают, что погружения энергозатратны и рискованны для пауков, поэтому те прибегают к ним лишь в крайнем случае, когда иного способа спастись нет.
Хотя большинство пауков живут на суше, отдельные виды этих беспозвоночных стали отличными ныряльщиками. Например, пауки-серебрянки (Argyroneta aquatica) проводят большую часть жизни под поверхностью пресных водоемов. Выживать здесь им помогает слой воздуха на поверхности тела и умение строить аналоги водолазных колоколов. Представители других видов держатся на побережье или на поверхностной пленке воды, но неплохо плавают и при необходимости ныряют за добычей. А некоторые пауки, которые во время отлива охотятся на морском берегу, пережидают прилив под водой в убежище или в состоянии оцепенения.
Однако пауки могут нырять не только в поисках пищи или во время прилива, но и для защиты от наземных хищников. Так поступают, в частности, представители родов Pirata, Dolomedes, Ancylometes и Trechalea. Они могут оставаться под водой по несколько часов. А у древесных пауков Cupiennius salei ныряют только самки с яйцевыми коконами. В случае опасности они, чтобы защитить потомство, прячутся в миниатюрных водоемах в розетках листьев бромелий. Впрочем, в целом ныряние как защитная стратегия пауков изучена недостаточно. Например, не до конца понятно, как им удается оставаться под водой достаточно долго, чтобы дождаться, когда опасность минует.
Команде зоологов под руководством Линдси Сверк (Lindsey Swierk) из Бингемптонского университета выдалась возможность больше узнать о том, как пауки прячутся от хищников под водой. Во время работ в коста-риканских джунглях в июле 2019 года исследователи заметили на валуне у ручья паука Trechalea extensa с длиной тела 2,4 сантиметра и размахом лап 14,1 сантиметра. Представители рода Trechalea почти всегда держатся у берегов ручьев и мелких рек, положив чувствительные передние конечности на поверхность воды и выжидая добычу.
Сверк и ее коллеги решили поймать паука. Однако вместо того, чтобы спрятаться или затаиться, полагаясь на маскировочную окраску, как обычно поступают пауки из рода Trechalea, он пробежал по поверхности ручья и достиг противоположного берега, где замер на скальной стенке в десяти сантиметрах от воды. Когда ученые продолжили преследование, беспозвоночное сползло под воду на глубину около двадцати пяти сантиметров. В общей сложности паук провел здесь 32 минуты. Все это время исследователи снимали его на видеокамеру.
Находясь на дне ручья, паук оставался неподвижным. При этом на поверхности его тела была хорошо заметна тонкая воздушная пленка. Вероятно, она поддерживалась за счет гидрофобных волосков и позволяла пауку дышать под водой. В конце концов беспозвоночному пришлось выбраться из ручья и вновь залезть на каменную стенку, где его поймали исследователи.
Авторы полагают, что спасение от врагов в водоемах — затратная и опасная тактика для T. extensa и, вероятно, других пауков, использующих этот защитный механизм. Под водой эти беспозвоночные быстрее теряют тепло, зачастую не так эффективно охотятся (или вовсе не могут охотиться) и рискуют повстречаться с водными хищниками. Таким образом, погружение в водоем может быть для них последним средством спастись. Неудивительно, что паук, которого преследовали Сверк и ее коллеги, сначала убежал по поверхности ручья в поисках убежища на суше.
Ранее Линдси Сверк с коллегами обнаружили, что под водой от хищников спасаются еще одни обитатели лесов Коста-Рики — водяные анолисы (Anolis aquaticus). Во время погружения на гидрофобной поверхности головы этих ящериц остается пленка воздуха, которая позволяет им дышать на протяжении шестнадцати минут.
Сергей Коленов