Палеоантропологи исследовали череп гоминина возрастом около 1,8 миллиона лет, который раскопали в Дманиси в 1999 году, и обнаружили свидетельства трех хорошо заживших травматических повреждений. Еще одно изменение лобной кости, по мнению ученых, может быть связано с инфекционным заболеванием, вызванным бледной трепонемой. Два сквозных отверстия в затылочной кости, похоже, прогрызло плотоядное животное, относящееся к роду пахикрокута или пантеры. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Human Evolution.
В 1983 году в Грузии во время исследования средневекового города-крепости Дманиси археологи обнаружили зуб стефанорина (Stephanorhinus) — древнего носорога, распространенного в Евразии в эпоху раннего плейстоцена. Спустя год в распоряжении ученых уже оказались первые каменные орудия труда — примитивные чопперы, схожие с древнейшей индустрией Восточной Африки. Еще через семь лет, в 1991 году, археологам удалось найти нижнюю челюсть, которая принадлежала гоминину, жившему около 1,85–1,77 миллиона лет назад. Первоначально ученые описали это вид как Homo georgicus, то есть человек грузинский, но в настоящее его чаще относят к популяции или подвиду человека прямоходящего (H. erectus) или человека работающего (H. ergaster).
До настоящего время окаменелости из Грузии считаются древнейшими останками людей, обнаруженными вне Африки. За годы раскопок исследователи нашли около тысячи каменных орудий, пять черепов, а также многочисленные фрагменты посткраниального скелета. Палеоантропологи установили, что рост самого крупного из этих гоминин составлял 145–166 сантиметров, а вес достигал 40–50 килограмм. Объем головного мозга этих людей равнялся примерно 600–800 кубическим сантиметрам.
Анн Маргвелашвили (Ann Margvelashvili) совместно с коллегами из Грузинского национального музея провела исследование черепа D2280, обнаруженного в Дманиси еще в 1999 году. Поскольку этот череп сохранился лишь частично, выяснить пол этого индивида оказалось сложно. Палеоантропологи предполагают, что, видимо, он был мужчиной, но массивность другой находки с этого памятника (D4500 / D2600) заставляет ученых сомневаться.
На черепе D2280 палеоантропологи зафиксировали четыре поражения. Два из них находятся на лобной кости: на правой стороне — размером 12×9 миллиметров, на левой — размером 10,5×8,3 миллиметра. Более крупное поражение размером 18,6×13 миллиметров расположено на теменной кости. Самое большое поражение (27,3×14,5 миллиметра) было зафиксировано в верхней части затылочной кости. Глубина этих костных изменений составляет от 0,7 до 2 миллиметров. Кроме того, на затылочной кости рядом с мозжечковой ямкой находятся два сквозных отверстия размером 11,6×11 и 12,7×15,7 миллиметра.
Ученые отметили, что диагностика повреждений костей черепа из Дманиси представляет собой сложную задачу, поскольку известно лишь несколько сопоставимых примеров, относящихся к раннему плейстоцену. В ходе исследования палеоантропологии исключили в качестве причин возникновения этих патологий доброкачественные и злокачественные опухоли и некоторые инфекционные заболевания, например, туберкулез. По их мнению, по крайней мере, три из четырех повреждений на D2280 представляют собой хорошо зажившие травмы, возникшие в результате насилия или несчастного случая. Ранее похожие повреждения диагностировались на останках питекантропа с Явы Сангиран-38, китайских гоминин Сюйцзяяо-5а и Сюйцзяяо-12, хорватских неандертальцев Крапина-20 и Крапина-34/7, а также на многих черепах эпохи неолита и железного века. Четвертое повреждение (в правой части лобной кости) могло стать следствием заболевания, вызванного бледной трепонемой (Treponema pallidum).
Исследование двух отверстий в затылочной кости показало, что они, вероятно, связаны с деятельностью плотоядного животного. По мнению ученых, им мог быть представитель рода доисторических гиен пахикрокута (Pachycrocuta) или рода пантеры (Panthera). Они отметили, что во время раскопок в Дманиси, в частности, были найдены окаменелые остатки гигантской гиены (P. brevirostris) и ягуара (P. onca georgica). Возможно, деятельностью этих животных объясняется также и отсутствие лицевой части черепа D2280.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях останков древних людей, найденных за пределами Африки. Так, палеоантропологии обнаружили в Израиле человеческий позвонок возрастом полтора миллиона лет, а в Сербии нашли останки древнейших балканских неандертальцев, которые жили около 300 тысяч лет назад.
Михаил Подрезов