Объятие с подушкой, которая имитирует дыхание живого существа, помогло студентам снизить беспокойство перед тестом по математике. Применение подушки оказалось так же эффективно, как дыхательная медитация. Это выяснили британские ученые в ходе эксперимента с участием 129 студентов. Статья опубликована в журнале PLOS ONE.
Тревога — это естественный ответ организма на стресс и опасность. Симпатическая нервная система — реакция организма «бей или беги» — запускается стрессовыми стимулами и сопровождается такими физиологическими признаками, как поверхностное, учащенное и затрудненное дыхание, учащение пульса, повышение артериального давления и уровня кортизола. Однако подобные физиологические маркеры стресса могут снизиться от прикосновений, которые ощущаются безопасными, и одновременно с этим повышаются уровни окситоцина, серотонина и дофамина, связанные с хорошим настроением и самочувствием.
Прикосновения оказывают успокаивающее и снимающее стресс воздействие, причем так работают прикосновения людей, животных и даже роботов. Объятия между людьми, массаж, просто присутствие кого-то рядом, ощущение его тепла, дыхания и сердцебиения, ассоциируется с безопасностью и снижает стресс и беспокойство. Эффективными могут быть и техники, направленные на взаимодействие с самим собой, например, йога, самомассаж, дыхательные практики. Также люди находят утешение и избавление от стресса при общении со своими домашними животными. Взаимодействие с собакой значительно снижает уровень тревоги у студентов университетов, подвергшихся стрессовой ситуации, и даже просто присутствие знакомого питомца успокаивает. У человека, который гладит собаку, повышается уровень окситоцина и в некоторой степени падает уровень кортизола. А частота урчания кошек совпадает с вибрациями, которые используются при лечении переломов, болей, отеков, перенапряжения мышц, и, вероятно, мурлыкающая на коленях кошка может и успокаивать. Собаки-роботы и кошки-роботы были успешно испытаны на людях с деменцией: взаимодействие с ними приводило к снижению стресса и беспокойства, сокращению использования психоактивных препаратов и обезболивающих, менее возбужденному поведению и улучшению качества жизни.
Исходя из этого, Элис Хейнс (Alice Haynes) из Бристольского университета и ее коллеги предположили, что устройство, имитирующее тактильные ощущения от соприкосновения с другим, тоже может снизить стресс и беспокойство. Сначала исследователи создали несколько прототипов устройств, похожих на подушку, имитирующую различные ощущения, такие, как дыхание, мурлыканье и сердцебиение. Эти прототипы были оценены фокус-группой из 24 студентов. По субъективным оценкам участников самой приятной, оказывающей успокаивающее и расслабляющее действие, оказалась подушка, которая умеет «дышать». И далее исследование проводилось с использованием именно этого прототипа.
Подушка, которая «дышит», разработана и изготовлена таким образом, чтобы ее было удобно обнимать и плотно прижимать к животу и груди. Чтобы оценить ее эффективность в снижении ситуативной тревоги, ученые провели исследование с участием 129 студентов. Участники выполняли сложные математические действия под наблюдением сверстников, которые, как утверждали авторы, вызывают социальную тревогу, что подтвердилось и результатами исследования (p < 0,001). Участники были распределены в группы по три человека, и каждому псевдослучайно присваивалось условие: один участник из группы до и после теста сидел и ничего не делал (контрольное условие), второй — выполнял дыхательную медитацию, третий — обнимал подушку. А далее ученые сравнивали уровень возникающей у них тревоги на каждом этапе эксперимента.
Оказалось, что студенты, которые обнимали «дышащую» подушку, меньше тревожились перед тестом, чем те, кто сидел и ничего не делал (p = 0,003). А вот на тревогу после теста объятия с устройством никак не влияло. При этом применение «дышащей» подушки и медитации были одинаково эффективны для ослабления беспокойства или ситуативной тревоги (p = 0,793). Как подчеркивают исследователи, полученные результаты показывают, что подушку можно использовать для уменьшения беспокойства, например, у студентов, которые ожидают экзаменов. В будущем ученые надеются дополнительно усовершенствовать подушку, чтобы оценить ее эффективность в домашних условиях. А также они собираются изучить особенности физиологического ответа на устройство, ответить на вопрос о том, какие особенности «дышащей» подушки вызывают наблюдаемое снижение беспокойства, и будут ли различаться между собой эффект об объятия с «дышащей» и не способной имитировать дыхание подушкой.
Тактильный контакт, особенно с близкими людьми, действительно приносит облегчения. Например, исследования показали, что прикосновение другого способно снизить боль, а медленное заботливое поглаживание смягчает страдания, вызванные социальной изоляцией. Кроме того, объятия помогают улучшить настроение, испорченное в результате конфликта с другими людьми.
Екатерина Рощина