Самки мухоловок-пеструшек изменяют партнерам, чтобы у их потомства были дополнительные защитники. Орнитологи выяснили, что если у пары этих птиц в выводке есть птенцы от самца-чужака с соседнего участка, тот придет к ним на помощь при нападении хищника. Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, аналогичный механизм может объяснять супружеские измены и у других пернатых, в том числе синиц.
Супружеские измены — обычное дело среди птиц. Самки многих видов пернатых помимо постоянного партнера спариваются с другими самцами. В результате в одном выводке могут присутствовать птенцы от разных отцов. По мнению орнитологов, подобное поведение самок обеспечивает потомству повышенную защиту от хищников. Предполагается, что если птенцам будет угрожать опасность, им на помощь придет не только постоянный партнер самки, но и самец с соседней территории, который приходится биологическим отцом некоторым из них. Вместе они с большей вероятностью отгонят врага. Ряд исследований подтверждают данную гипотезу. Например, у восточных синиц (Parus minor) доля внебрачного потомства выше в регионах, где хищники чаще разоряют гнезда. А у обыкновенных лазоревок (Cyanistes caeruleus) риск гибели всего выводка отрицательно коррелирует с долей внебрачного потомства. Кроме того, в экспериментах самки этих синиц чаще изменяют партнерам, если регулярно сталкиваются с имитацией хищника.
Команда орнитологов под руководством Индрикиса Крамса (Indrikis A. Krams) из Латвийского университета решила больше узнать о связях между супружескими изменами и защитой потомства у мухоловок-пеструшек (Ficedula hypoleuca), обычных обитателей европейских лесов. Для этого исследователи провели полевые эксперименты в окрестностях латвийского города Краслава, где мухоловок изучают с 1980 года.
В течение нескольких лет Крамс и его соавторы устанавливали в лесу искусственные гнездовья для мухоловок. Их располагали тройками, среднее расстояние между дуплянками внутри которых составляло около 125 метров. В начале апреля исследователи открывали вход в первую из трех дуплянок в тройке (A) и ждали, пока в кладке у поселившейся в ней пары будет четыре яйца. После этого они открывали две других дуплянки (B и C). Такой дизайн эксперимента позволял самкам из дуплянок B и C спариваться с самцами из дуплянок A и заводить от них птенцов. Напротив, самки из дуплянок A к моменту заселения дуплянок B и C уже насиживали яйца и не имели возможности завести потомство от чужих самцов.
Дождавшись, когда птенцы в дуплянках B и C достигнут пятидневного возраста (а в дуплянках A — двенадцати- или четырнадцатидневного), исследователи приступили к поведенческим тестам. В ходе экспериментов они одновременно размещали около дуплянок B и C по чучелу серой неясыти (Strix aluco) — совы, которая регулярно охотится на мухоловок-пеструшек — а затем отслеживали поведение птиц. Аналогичный эксперимент повторяли на следующий день. Авторы ожидали, что хозяева дуплянок A придут на выручку соседям и попытаются прогнать хищника вместе с ними, причем самцы предпочтут помогать самкам, с которыми они спаривались и завели общее потомство. Чтобы отличать друг от друга особей из разных гнездовий, их предварительно помечали краской. Завершив поведенческие тесты, исследователи отлавливали взрослых птиц и птенцов и брали у них образец крови. Его использовали, чтобы провести тест на отцовство.
В общей сложности Крамс и его коллеги проанализировали поведение мухоловок из 132 искусственных гнездовий, объединенных в 44 тройки. Авторы обнаружили, что, когда у дуплянок B и C появлялось чучело совы, к хозяевам одного из них прилетали на помощь самцы из дуплянок A. А вот самки из дуплянок A оставались равнодушны к судьбе соседей и держались около собственных гнезд.
Благодаря генетическим тестам исследователям удалось связать поведение самцов с наличием у них внебрачного потомства. Оказалось, что, если у самцов из дуплянок A нет птенцов в дуплянках B и C, они неохотно присоединяются к соседям в их попытках защититься от хищника. Из семнадцати самцов, сохранивших верность партнершам, трое помогли соседям в обоих испытаниях, двое — один раз, а оставшиеся двенадцать полностью проигнорировали чужие проблемы. У четырнадцати самцов были внебрачные птенцы в одной из соседних дуплянок — и все они приходили на помощь соседям в обоих испытаниях. Тринадцать из них предпочли помогать хозяевам тех дуплянок, с самками из которых они спаривались. Наконец, тринадцать самцов завели внебрачных птенцов в обоих соседних дуплянках. Они помогали парам из дуплянок B и C во всех испытаниях, причем старались во время одного теста посетить одну дуплянку, а во время второго — другую.
Результаты исследования подтверждают, что самцы мухоловок-пеструшек готовы защищать соседские гнезда, где у них есть внебрачные птенцы, от нападений хищников. Таким образом, когда самки изменяют партнерам с чужаками, они действительно повышают безопасность потомства за счет привлечения дополнительных защитников. Впрочем, авторы не исключают, что на поведение мухоловок влияют и другие факторы. Например, птицы могут с большей охотой помогать сородичам, с которыми хорошо знакомы.
Выбирая место для гнезда, мухоловки-белошейки (Ficedula albicollis) шпионят за большими синицами: чем больше яиц отложили последние, тем выше шанс, что и мухоловки смогут удачно размножиться в данном месте. Проведя ряд экспериментов с данным видом птиц, орнитологи выяснили, что самки мухоловок, которые лучше решают задачи на сообразительность, чаще копируют выбор синиц.
Сергей Коленов