Японский инженер создал дисплей, позволяющий не только видеть выводимые объекты, но и чувствовать их вкус. Над его экраном находится пленка, на которую наносятся жидкости с заданным вкусом и к которой может прикасаться языком пользователь. Видео с демонстрацией работы дисплея опубликовано на YouTube-канале Университета Мэйдзи.
Классические устройства позволяют воспроизводить изображение и звук, а вкус, обоняние и осязание в основном остаются за пределами возможностей техники. Тем не менее некоторые прототипы в этом направлении есть. В случае со вкусом инженеры в основном создают устройства, которые можно применить во время пищи, чтобы менять ее вкус. Например, мы рассказывали о вилке и миске, которые могут сделать вкус еды более соленым или кислым.
А в прошлом году Хомэи Миясита (Homei Miyashita) из Университета Мэйдзи создал квазиуниверсальный синтезатор вкусов, который может воспроизводить пять базовых вкусов, восприниемых человеком: сладкий, кислый, соленый, горький и умами. Его необходимо было прислонять к языку, чтобы почувствовать вкус. Проблема устройства была в том, что оно не выполняло никакую другую функцию.
Теперь Миясита создал более функциональное устройство, которое может отображать изображение и накладывать на него до десяти конкретных вкусов или их смесь. Оно состоит из экрана, закрепленного под углом, и станции создания вкусов. В ней есть десять сосудов с жидкостями, несущими вкус. Инженер предложил создавать их, просто перемалывая нужные продукты в миксере. Сосуды соединены с распылителями, наносящими жидкости определенного вкуса в нужном соотношении.
Поскольку лизать сам дисплей довольно негигиенично, жидкости наносятся не напрямую на него, а не тонкую прозрачную пленку. Она смотана в рулон и может двигаться от станции распыления к экрану. После того, как сеанс закончился, пленка перематывается дальше, поэтому каждый пользователь взаимодействует с чистой поверхностью.
Дисплей для отображения вкусов — это удобное устройство, особенно если человек не потерял способность чувствовать их. Недавно наш редактор, надолго потерявший вкус и обоняние из-за ковида, рассказал о том, как потеря чувств влияет на жизнь человека.
Григорий Копиев