Уточненная датировка предметов из раннесредневекового датского города Рибе показала, что большое количество импортных товаров, привезенных издалека, появилось здесь в период между 785 и 810 годами. Это время ознаменовано наступлением важного этапа в истории Европы — эпохи викингов. Однако уже около 740 года в Рибе активизировалась морская торговля. Как предположили авторы исследования, опубликованного в журнале Nature, ее начало было связано с усилением конкуренции за контроль над морскими торговыми путями.
Эпоха викингов, на протяжении которой европейские страны были объектом скандинавской экспансии, продолжалась с конца VIII по XI век. В этой экспансии сочетались торговля, морской разбой и грабительские рейды на суше, а также расселение за пределами родины. Основой для активизации скандинавов (норманнов) стала общая заинтересованность в заморских предприятиях. У местной элиты, усилившейся за предшествовавшие четыре столетия германского железного века, возросла потребность в обогащении и приобретении статусных вещей, а простые общинники — бонды — страдали от дефицита территорий, пригодных для хозяйствования.
Ученые расходятся в оценке размаха контактов, установившихся в эпоху викингов, и их роли в европейской истории. Некоторые исследователи полагают, что активность норманнов привела к формированию устойчивой торговой сети между арабским Востоком и странами Европы и даже, несмотря на разорительные набеги, стимулировала развитие денежных отношений в Каролингской империи в начале IX века. Оно было обусловлено притоком арабской серебряной монеты — дирхема, — главным образом через Волго-Балтийский торговый путь, западную часть которого контролировали скандинавы. Этот путь играл важную экономическую роль в IX веке, так как средиземноморская торговля практически замерла из-за пиратства и постоянных конфликтов между Византией и Аббасидским халифатом. Однако ряд историков ставят под сомнение значимость торговой сети, существовавшей благодаря норманнам, и считают, что ее масштабы были недостаточны для серьезного влияния на экономику Западной Европы.
Главным источником археологического материала для изучения процессов, происходивших на заре эпохи викингов, стал Рибе — прибрежный город на юго-западе Дании, возникший в последние десятилетия VIII века на месте функционировавшего более столетия сезонного торжища. В Рибе найдено множество предметов как местного, так и импортного происхождения — фрагменты украшений, изделий из стекла и керамики и другие артефакты. Для того чтобы реконструировать картину развития торговых связей, необходимо с максимальной точностью установить возраст этих находок. В первую очередь для этого используется радиоуглеродный метод датирования органических остатков, обнаруживаемых в археологическом контексте.
Однако в данном случае получение точных датировок осложняется тем, что калибровочная кривая IntCal20, которая в настоящее время применяется для внесения в радиоуглеродные даты поправок на колебания изотопного состава углерода в атмосфере, имеет неудовлетворительное разрешение на двух важных участках. Из-за недостатка дендрохронологических данных до 720 года и с 820 по 965 год на кривой присутствуют так называемые плато — отрезки, в пределах которых одной точке на шкале радиоуглеродных дат соответствует целый интервал на календарной шкале. Кроме того, к настоящему времени для Рибе точные датировки находок, основанные на микростратиграфии культурного слоя, были получены только для периода с 720 по 740 год.
Устранить этот недостаток взялись датские исследователи во главе с Бенте Филипсеном (Bente Philippsen) из Орхусского университета. Для уточнения калибровочной кривой ученые использовали образцы дуба, взятые от четырех деревьев в трех районах Дании. По ростовым кольцам этих образцов они построили дендрохронологическую последовательность и сопоставили ее с эталонными региональными кривыми дуба для Западной Дании, Зеландии и Шлезвиг-Гольштейна. Отобрав фрагменты образцов, соответствующие 650–900 годам, произвели радиоуглеродное датирование α-целлюлозы, извлеченной из колец с двухгодичным интервалом. Детализированная калибровочная кривая, построенная на основе IntCal20 и полученных для дуба дат, получила название орхусской кривой. Опорной датой для нее послужило одно из событий Мияке (так называют пики солнечной активности, вызывающие скачки концентрации углерода-14), случившееся в 774–775 годах. Орхусская кривая позволила рассчитать возраст находок из Рибе.
Эти находки ученые разделили на несколько категорий: импорт из прирейнского региона (керамика, стекло, базальтовые мельничные камни); импорт из Норвегии (точильные камни, рог северного оленя); стеклянные бусины и бисер ближневосточного происхождения; формы для изготовления металлических изделий (например, овальных фибул бердальского типа). Все эти предметы были найдены при раскопках в центральном районе Рибе на участке площадью около 87 квадратных метров, и их положение в культурном слое фиксировалось методами микростратиграфии. Исследователи провели в общей сложности 140 датировок органики, обнаруженной в микрослоях. С учетом стратиграфического соотношения находок эти результаты, объединенные с 10 калибровочными дендрохронологическими датами, легли в основу байесовской статистической модели для хронологии Рибе, в которой выделено 18 фаз. Для ее расчета использовалась программа OxCal v.4.2. Моделирование позволило исключить выбросы (статистически недостоверные результаты) и ограничить интервал ошибок для калиброванных радиоуглеродных дат.
Оказалось, что на ранних этапах существования Рибе (фазы с третьей по восьмую, 652/654—760/762 годы) торговая активность здесь проявлялась лишь в отношении прирейнских областей континентальной Европы, то есть не распространялась далеко. Среди артефактов преобладают осколки типичной для этого региона стеклянной посуды и римские мозаичные тессеры. Находки показывают, что стеклобой в Рибе повторно расплавляли и использовали для изготовления бисера и бусин. В меньших количествах в это же время ввозили европейскую керамику и мельничные камни.
Около 740 года в Рибе начали появляться норвежские товары — сланцевые точильные камни, привезенные из Трёнделага (область в центральной части Норвегии), и рога северного оленя, из которых изготовляли гребни. Это означает, что местные жители расширили свои контакты и стали вести торговлю с северянами.
Примерно с 760 года в истории города наступает период, который Филипсен и его коллеги назвали критическим: начинают меняться объемы и структура торговых связей. С девятой фазы, то есть к 785/787 году среди импортных товаров в большом количестве появляются бусы и бисер с Ближнего Востока, а акцент в торговле с ближними прирейнскими областями смещается. Прекратился ввоз стеклобоя, а вот импорт керамической посуды заметно вырос. Значительно больше стало товаров, привезенных из Норвегии. Кроме того, в Рибе стали изготовлять украшения из латуни и бронзы, в том числе и бердальские фибулы с характерным орнаментом. О том, что они предназначались для экспорта, говорит обилие находок литейных форм.
Все эти перемены сделались особенно заметными буквально накануне первых отмеченных в истории грабительских рейдов, предпринятых викингами на Британские острова (789 и 793 годы). Однако, как отмечают авторы исследования, еще за несколько десятилетий до наступления эпохи викингов начались активные контакты с Норвегией, вызвавшие рост объемов и дальности морской торговли и, как следствие, конкуренцию за торговые пути. Именно эта конкуренция, на фоне которой происходили дальнейшие изменения рынка города Рибе, могла повлечь за собой всплеск скандинавской экспансии.
Филипсен с коллегами указывают также, что уточнение калибровочных данных даст возможность не только моделировать абсолютную хронологию археологических памятников, но и напрямую сравнивать с высоким разрешением данные об исторических и экологических событиях. Например, кратковременные климатические колебания, вызванные событием Мияке 774–775 годов, могли отразиться на социальной, культурной и экономической жизни.
Ранее N + 1 уже рассказывал об археологических исследованиях в Рибе, где начало эпохи викингов оказалось отмечено прогрессом в металлургии медных сплавов. Мы сообщали также о том, как ученые нашли в Норвегии следы поселения, датируемого VIII–XII веками, и обнаружили близкое родство между двумя викингами, останки которых были найдены в Великобритании и Дании. А о том, как давние солнечные вспышки помогли в деле уточнения методов абсолютного датирования, можно узнать из нашего материала «События Мияке».