Археологи обнаружили в окрестностях Якутска останки мужчины, умершего в возрасте около 40 лет, которого похоронили в берестяном гробу примерно в 1480–1640 годах. Положение ничком, ориентация на северо-восток и бедный инвентарь подсказали ученым, что человек относился к «опасным умершим», то есть был самоубийцей, шаманом или отверженным. Результаты исследования опубликованы в журнале Вестник археологии, антропологии и этнографии.
Вплоть до начала XX столетия у коренных сибирских народов одновременно существовали разные способы и типы погребения, которые были связаны с представлениями о загробном мире. В традиционных культурах были распространены четыре типа погребений — ингумация и кремация, а также наземное и «воздушное». В частности, «воздушные» погребения делались на дереве или в арангасе, а кремированные останки могли зашиваться в кожаный мешочек и оставляться в дупле.
Погребения якутов в основном совершались в земле, однако нередко умершего оставляли в юрте, которую затем поджигали. Кроме того, встречались погребения в арангасе. Во многих культурах, в том числе и у якутов, в погребальном обряде широко использовалась береста. Например, ханты нередко заворачивали покойного в бересту или обшивали ей разрубленную пополам лодку. Население предтаежного Обь-Иртышья в монгольский период часто использовало этот материал в качестве могильных перекрытий, кроме того, покойных клали в берестяной футляр.
Розалия Бравина (Rosalia Bravina) из Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН совместно с коллегами из России исследовала костяк, обнаруженный в 2018 году на левом берегу реки Лены в окрестностях Якутска. Археологи отметили, что эти земли до второй половины XVI века занимали хоринские рода, которых якуты считали иноплеменниками. Во время междоусобных войн их истребил предводитель кангалассцев Тыгын Дархан.
Ученые отметили, что останки человека находились в берестяном гробу. В якутских погребениях этот материал широко использовался в XV–XIX веках для оформления могильных ям или в качестве самостоятельных погребальных конструкций. Обнаруженный костяк лежал на берестяной подстилке и был покрыт сверху полотнищем прямоугольной формы, размером 162×55 сантиметров. Каждое полотнище было сшито из 10 листов бересты размером 28—32×32—46 сантиметров.
Останки принадлежали мужчине примерно 40 лет, рост которого составлял около 170 сантиметров. Весь скелет был покрыт остатками одежды из кожи и меха, которая, как и кости, сохранилась крайне плохо. Мужчина лежал ничком с ориентацией на северо-восток. Его правая рука оказалась согнута и была помещена под туловище, а кисть левой руки находились на уровне головы. Кроме того, ноги были согнуты в коленях.
Погребальный инвентарь включал крупную бусину-одекуй голубого цвета, фрагменты деревянной миски и стеклянную бусину черного цвета. Ученые предполагают, что при покойном была поясная сумка, в которой находились деревянная ложка, две пуговицы и мелкие фрагменты растений из семейства ивовые (Salicaceae), которые издавна использовались в лекарственных целях. Кроме того, в гробу находился сильно окислившийся небольшой железный предмет, который оказалось невозможно идентифицировать.
Радиоуглеродный анализ костей мужчины методом ускорительной масс-спектрометрии показал, что он умер около 1480–1640 годов нашей эры. Археологи отметили, что положение ничком, а также ориентация на северо-восток (традиционно укладывали на запад) указывают на то, что мужчина был «опасным умершим». К таковым, по мнению исследователей, относились самоубийцы, некоторые шаманы, отверженные, а также физически или психические неполноценные люди (подробно узнать о девиантных погребениях можно в нашем материале «Посмертное изгнание»). Кроме того, в такие погребения не клали предметы вооружения или промысла, что соответствует и обнаруженному захоронению.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях сибирских древностей. Так, археологи из России и Германии раскопали поселение первых металлургов и скотоводов Алтая. Кроме того, исследователи выяснили, что древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет.
Михаил Подрезов