Палеопаразитолог из Израиля исследовала образцы палеофекалий, обнаруженных в Иерусалиме при раскопках туалета VII века до нашей эры. Оказалось, что богатые домовладельцы страдали от четырех разных паразитов — человеческой аскариды, власоглава, бычьего или свиного цепня и остриц. По мнению исследователя, это могло быть связано с использованием человеческих фекалий в качестве удобрений. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Paleopathology.
Палеопаразитология как научное направление зародилась в начале XX века, когда с помощью гистологического метода ученые обнаружили яйца трематоды (Schistosoma haematobium) в почках древнеегипетской мумии. Источником информации для исследователей служат копролиты или палеофекалии, пробы отложений в области таза, взятые при изучении погребений, а также мумии людей и животных. Наличие паразитов в образцах позволяет не только узнать санитарно-гигиеническую обстановку в разных обществах, но и уточнить пищевые традиции отдельных народов. Так, ученые выяснили, что мужское коренное население Сибири вплоть до XX века употребляло в пищу сырую рыбу и сырой мозг северных оленей.
В 2019–2020 годах археологи из Израиля под руководством Яакова Биллига (Yaacov Billig) проводили охранно-спасательные работы в районе Армон ха-Нацив в Иерусалиме. Ученые обнаружили остатки богатого поместья (возможно, царского), рядом с которым был разбит сад. На его территории находилось несколько сооружений, в том числе большой каменный резервуар для воды, а также плита из известняка с отверстием по центру — древний туалет.
Дафна Ланггут (Dafna Langgut) из Тель-Авивского университета исследовала 11 образцов палеофекалий, обнаруженных в ходе раскопок туалета VII века до нашей эры. Она решила выяснить, насколько были распространены паразитарные заболевания среди элиты иерусалимского общества.
Результаты исследования показали, что в шести образцах содержались хорошо сохранившиеся яйца паразитов четырех таксонов — человеческой аскариды (Ascaris lumbricoides), власоглава (Trichuris trichiura), бычьего или свиного цепня (Taenia sp.) и остриц (Enterobius vermicularis). В четырех контрольных образцах яиц паразитов не оказалось.
Исследователь отметила, что человеческие аскариды и власоглавы, чьих яиц она нашла больше всего, часто способствуют недоеданию и задержке роста в детском возрасте. Оба вида передаются фекально-оральным путем и распространяются в плохих санитарных условиях, например, при загрязнении продуктов питания или воды фекальными отходами, а также при использовании человеческих фекалий в качестве удобрений. Свиной и бычий цепень передаются хозяину через употребление сырого или плохо прожаренного мяса, а острицы — через загрязнение рук фекалиями или воздушно-капельным путем.
Ланггут отметила, что, возможно, в VII веке до нашей эры человеческие фекалии систематически собирались в Иерусалиме, чтобы удобрять близлежащие поля. Если их не компостировать в течение длительного времени, то яйца паразитов могут распространяться через выращенные растения. Кроме того, почти полное отсутствие санитарии также было основным фактором распространения паразитов в Древней Иудее.
По мнению исследователя, туалет находился в саду в небольшом проветриваемом помещении. В образцах она нашла сосновую пыльцу — свидетельство того, что туалет был оборудован окнами или не имел крыши. Вероятно, сосновые ветки также могли использоваться в качестве ароматизатора, чтобы скрыть неприятный запах.
Ранее на N + 1 рассказывали о том, как археологи нашли этот древний туалет в ходе раскопок в Иерусалиме. Кроме того, подробно узнать о гигиене древних римлян можно в нашем материале «Общественные бани и туалеты не спасли древних римлян от паразитов».
Михаил Подрезов