Британские экологи впервые сфотографировали в дикой природе полосатого филина — редкую сову, которая обитает в Западной и Центральной Африке. Хотя этот вид был открыт еще в конце XIX века, в последующие 150 лет его встречали крайне редко. Как отмечается в пресс-релизе Имперского колледжа Лондона, находка может стимулировать усилия по охране полосатых филинов, которые сильно страдают от уничтожения тропических лесов.
Совы неохотно показываются на глаза людям. Некоторые из них на протяжении десятилетий успешно скрываются даже от профессиональных орнитологов. Например, анжуанская сплюшка (Otus capnodes), которая обитает на одном из островов Коморского архипелага, была открыта в 1886 году — а во второй раз ее встретили только в 1992 году. Совке-радже калимантанского подвида (O. brookii brookii) пришлось ждать переоткрытия еще дольше — около 125 лет.
Эколог Джозеф Тобиас (Joseph Tobias) из Имперского колледжа Лондона и его коллега Роберт Уильямс (Robert Williams), которые изучают, как развитие сельского хозяйства влияет на биоразнообразие Африки, смогли обнаружить еще одну неуловимую сову. Шестнадцатого октября нынешнего года исследователи прибыли в заповедник Атева на юге Ганы. Во время работ в тропическом лесу они увидели на низкой ветке птицу внушительных размеров. Сначала ученые приняли ее за орла — но, воспользовавшись биноклем, пришли к выводу, что перед ними очень крупная сова, которая устроилась на дневной отдых. Уже через 10-15 секунд птица слетела с насеста, однако Уильямсу хватило этого времени, чтобы сделать фотографию.
Изучив изображение, исследователи пришли к выводу, что встретили полосатого филина (Bubo shelleyi). От других лесных сов, обитающих в Западной Африке, он хорошо отличается крупными размерами, черными глазами и желтым клювом. Полосатые филины — очень скрытные птицы. Данный вид был описан в 1872 году на основе экземпляра, добытого на территории современной Ганы. Однако в последующие 150 лет сообщения о находках этих сов оставались крайне редкими. Хотя в последние десятилетия орнитологи и бердвотчеры периодически заявляли, что слышали голоса полосатых филинов в разных странах Западной и Центральной Африки, от Либерии до Анголы, подобные утверждения оставались по большей части неподтвержденными. Неудивительно, что любители птиц со всего мира мечтают увидеть эту сову своими глазами.
Снимок Уильямса представляет особенную ценность, поскольку это первая фотография полосатого филина в дикой природе — и первая качественная фотография этого вида вообще. До сих пор в распоряжении орнитологов были лишь зернистые изображения особи, жившей в неволе в зоопарке Антверпена (они были сделаны в 1975 году). Кроме того, существует фото 2005 года из Конго — но его качество настолько низкое, что невозможно определить, действительно ли на нем запечатлен полосатый филин.
По оценкам специалистов, численность полосатых филинов составляет 1500-7000 особей. Вероятно, она быстро сокращается, поскольку тропические леса Африки, от которых зависит данный вид, исчезают под натиском лесорубов и сельского хозяйства. Международный союз охраны природы присвоил полосатым филинам статус уязвимого вида.
Тобиас и Уильямс надеются, что сделанная ими находка стимулирует усилия по сохранению полосатых филинов — а также заповедника Атева. Хотя этот участок леса находится под формальной защитой (здесь, например, запрещено заниматься сельским хозяйством), он страдает от вырубки деревьев и охоты. Кроме того, на Атеву претендуют компании, которые планируют добывать здесь золото и бокситы. С 2016 года активисты пытаются убедить ганское правительство объявить Атеву национальным парком — и, возможно, находка редкой совы придаст их требованиям дополнительный вес.
Недавно мы рассказывали о том, как в Бразилии обнаружили гнездо рубиновогорлой танагры (Nemosia rourei), одной из самых редких птиц в мире. Численность данного вида, возможно, не превышает тридцать особей. Однако находка гнезда с птенцами свидетельствует, что у него еще есть шанс на выживание.
Сергей Коленов