Антидепрессант миртазапин не более эффективен, чем плацебо, в устранении повышенной возбудимости при деменции. К такому выводу пришли британские врачи, когда проанализировали результаты трехнедельного курса лечения 204 пациентов с деменцией. В группе больных, принимавших антидепрессант, также умерло больше людей, чем в группе плацебо. Исходя из этого, авторы работы считают, что возбудимость при деменции нужно лечить антидепрессантами только в самых тяжелых случаях. Исследование опубликовали в The Lancet.
Деменция — это синдром, при котором происходит деградация памяти и мышления, а при тяжелой стадии деменции человек не может выполнять ежедневные действия. Кроме этого, люди с деменцией часто бывают раздражительными, тревожными, плохо спят, им сопутствует депрессия. Хотя на сегодняшний день деменция не излечима, врачи назначают поддерживающую терапию, в том числе и антидепрессанты, чтобы уменьшить раздражительность и тревогу у больных, а также облегчить депрессию.
Группа медиков во главе с Нажи Табетом (Naji Tabet) из Университета Сассекса обратила внимание на то, что в национальном британском руководстве по лечению деменции не указаны антидепрессанты для купирования тревоги, раздражительности и возбуждения, но врачи все равно продолжают их назначать. Ученые решили проанализировать эффективность антидепрессанта миртазапина в устранении повышенной возбудимости при деменции. Они набрали в работу 204 человека с деменцией (средний возраст составил 82 года), а затем разделили их на две группы 1:1. Первая группа на протяжении 12 недель получала миртазапин (45 миллиграмм в день), а вторая — плацебо. До начала исследования родственникам больных предложили заполнить опросник Коэн-Мансфилд для оценки возбудимости пациентов (Cohen-Mansfield Agitation Inventory), и через 12 недель повторили процедуру.
Оказалось, что лечение миртазапином по эффективности сходно с приемом плацебо (p = 0,53). Более того, в группе пациентов, принимавших антидепрессант, за период лечения умерло больше людей, чем в группе плацебо (7 человек и 1 человек соответственно), хотя эта разница и не достигла статистической значимости (p = 0,065).
Авторы работы считают, что такие симптомы деменции, как возбудимость и раздражительность, нужно лечить препаратами только в самых тяжелых случаях, так как исследование показывает, что они не улучшают состояние пациентов, а возможно, даже вредят им.
Недавно китайские офтальмологи выяснили, что у пациентов с болезнями глаз риск развития деменции выше, чем у остальных людей. При возрастной дистрофии сетчатки риск развития деменции увеличивается на 26 процентов, при катаракте — на 11 процентов, а при диабетической ретинопатии — на 61 процент.
Анастасия Кузнецова-Фантони