Генетики из трех стран обнаружили шесть генов, связанных с развитием головокружения. Для этого они провели метаанализ генетических данных более 900000 человек из Великобритании, Исландии, США и Финляндии. Найденные гены отвечают за развитие внутреннего уха и определяют его строение. Исследование опубликовали в Communication Biology.
Головокружение может быть симптомом заболеваний мозга, например мигрени, но иногда вызывается непосредственно болезнями вестибулярного аппарата. Последний расположен во внутреннем ухе и регистрирует изменения положения человека в пространстве, скорость вращения и поступательные движения. При его поражении, например при болезни Меньера, появляется головокружение, а также нарушение равновесия. Часто причины возникновения патологии органа равновесия выявить не удается.
Эпидемиологические исследования показали, что болезнь Меньера может быть наследственной. Кроме этого, чаще других ей страдают представители европеоидной расы. Тем не менее генетическую основу изучили только у отдельного заболевания органов равновесия — вестибулярного неврита — а гены, влияющие на развитие других видов головокружения остаются неясными.
Генетики из Исландии, Германии и США во главе с Кари Стефанссон (Kari Stefansson) из Университета Исландии провели масштабный анализ геномов европейцев из четырех стран (Великобритании, Исландии, США и Финляндии). В финальный метаанализ вошли 48072 людей с нарушениями вестибулярной функции и 894,541 здоровых людей.
Исследователям удалось найти полиморфизмы, связанные с развитием головокружения, в шести генах. Гены TECTA, ARMC9, OTOG, OTOGL кодируют белки вестибулярного аппарата, главным образом ресничек рецепторных клеток, ген OTOP1 кодирует ионный канал, необходимый для формирования отолитов во внутреннем ухе, а ген ZNF91 — белок, регулирующий транскрипцию.
В своих будущих исследованиях генетики планируют разобраться, как именно найденные гены изменяют строение и функционирование внутреннего уха и вестибулярного аппарата.
Головокружение при подъеме в пожилом возрасте связано с повышенным риском развития деменции. Это выяснили американские ученые после анализа данных двух тысяч пожилых людей.
Анастасия Кузнецова-Фантони