Молодые лекарственные каракатицы, живущие у южного побережья Великобритании, в августе-сентябре собираются в стаи до тридцати особей и отправляются на зимовку в более глубокие воды за западе Ла-Манша и у атлантического побережья Северной Франции. Путешествие в коллективе снижает риски стать жертвой хищников и сбиться с маршрута, а также помогает приобрести новые охотничьи навыки. Как отмечается в статье для журнала Ethology, каракатиц традиционно считают одиночными животными, что делает открытие, сделанное на основе видеозаписей и наблюдений дайверов, особенно ценным.
Принято считать, что каракатицы (Sepiida) ведут строго одиночный образ жизни. Тем не менее при совместном содержании в неволе эти моллюски выстраивают иерархические отношения, основанные на размерах тела. А молодые особи, живущие в аквариумах и океанариумах, объединяются в группы. Это указывает, что каракатицы могут быть более социальными, чем кажется. Впрочем, в дикой природе их групповое поведение наблюдается очень редко. Оно подробно описано лишь для гигантских австралийских каракатиц (Sepia apama), которые в брачный период формируют скопления из тысяч особей. Также в литературе есть упоминания о стаях каракатиц S. latimanus.
Кембриджские биологи Кристиан Дреруп (Christian Drerup) и Гаван Кук (Gavan M. Cooke) обнаружили новые свидетельства социальности каракатиц. Во время разбора материалов, предоставленных гражданскими учеными — участниками международного проекта по исследованию головоногих моллюсков, авторы наткнулись на необычное видео. Его снял дайвер у южного побережья Великобритании в сентябре 2013 года. На ролике запечатлена группа из шести молодых лекарственных каракатиц (Sepia officinalis), которые медленно плывут на глубине около десяти метров. На протяжении всей записи моллюски находятся недалеко друг от друга и время от времени выстраиваются в линейку (при этом одна особь смотрит в противоположную от сородичей сторону) или формируют сферу (при этом все особи смотрят в разные стороны). Каракатицы на видео не взаимодействуют друг с другом и не охотятся; вероятно, они дремлют или просто отдыхают.
Дальнейшее изучение материалов позволило Дрерупу и Куку обнаружить видеозаписи еще пяти групп каракатиц, а также фотографии и сообщения о встречах с такими группами. Все подобные наблюдения — в общей сложности их набралось десять — были сделаны в августе-сентябре в прибрежных водах к югу от Великобритании. Например, на видео, снятом в сентябре 2017 года, несколько групп каракатиц, включая половозрелых животных, объединились в крупную стаю из примерно 30 особей, которая двигалась невысоко над морским дном. Как и на записи 2013 года, каракатицы не проявляли друг к другу никакого интереса.
Остальные запечатленные на камеру или просто замеченные дайверами группы каракатиц вели себя похожим образом: они медленно плыли, иногда выстраиваясь по линейке или образуя сферу, или прятались среди водорослей. Каждая из этих групп включала от пяти до двенадцати особей, в основном молодых. Некоторые каракатицы были замечены за групповой охотой и кормлением.
Полученные материалы представляют собой первые доказательства, что лекарственные каракатицы объединяются в группы в дикой природе. Можно предположить, что моллюски просто проявляют любопытство к дайверам и поэтому собираются около них, либо что речь идет о случайных скоплениях, однако все включенные в исследование группы сформировались еще до появления ныряльщиков и не успевали распасться к моменту, когда те уплывали. Более того, каракатицы держались вместе по меньшей мере несколько минут.
Брачный сезон у лекарственных каракатиц с южного побережья Великобритании приходится на март-июнь. Таким образом их скопления вряд ли связаны с размножением, как у гигантских австралийских каракатиц (на это также указывает тот факт, что большинство отмеченных особей были молодыми и не пытались ухаживать друг за другом). Скорее всего, замеченные дайверамии снятые на видео каракатицы объединились ради миграций. Ученым известно, что осенью эти моллюски отправляются на зимовку в глубокие воды на западе Ла-Манша и у атлантического побережья Северной Франции. Дреруп и Кук полагают, что в августе-сентябре молодые каракатицы собираются в группы по пять-десять особей и движутся на запад вдоль британского побережья, по пути, возможно, сливаясь в более крупные стаи.
Путешествие в коллективе снижает риск каждой особи стать жертвой хищников. Кроме того, когда каракатицы держатся группой, им легче заметить врага: так, при выстраивании по линейке одна особь отслеживает ситуацию вокруг, а когда стая принимает форму сферы, окрестности осматривают уже все ее члены. Дополнительное преимущество коллективных миграций заключается в том, что целой группе труднее сбиться с пути. Взаимодействие с сородичами также позволяет получить новые охотничьи навыки.
По мнению авторов, результаты их исследования окончательно опровергают стереотип, что большинство каракатиц — строгие одиночки. Скорее, на шкале социальности головоногих моллюсков каракатицы находятся примерно посередине между стайными кальмарами и одиночными осьминогами.
Биологи провели серию тестов на эпизодическую и семантическую память у каракатиц разных возрастов и подтвердили, что старые особи справляются с обоими заданиями не хуже молодых. Такое свойство эпизодической памяти отличает каракатиц от человека и других млекопитающих, у которых этот тип памяти ухудшается с возрастом.
Сергей Коленов