Отредактированные CRISPR/Cas помидоры для лечения гипертонии появились в японских магазинах

В Японии начали продавать помидоры с отредактированным геномом, в плодах которых содержится в пять раз больше ГАМК, чем в обычных томатах. Такие помидоры полезны людям с гипертонией, так как ГАМК способна снижать повышенное артериальное давление. О поступлении модифицированных томатов в продажу сообщило издательство The Japan News.

Биологи уже не раз пытались создать помидоры с повышенным содержанием витаминов и антиоксидантов. Например, китайские и французские ученые с помощью плазмид ввели в семена помидоров ген, который увеличил в их плодах содержание провитамина А и антиоксидантного каротиноида ликопина. Кроме плазмид для редактирования генома биологи используют также технологию CRISPR/Cas, чтобы позволить помидорам дольше храниться, но при этом не терять своего вкуса.

В большинстве стран такие модифицированные томаты до прилавков не доберутся — ведь их выращивание и продажа строго регламентированы. Из-за долгого процесса одобрения европейские инвесторы боятся вкладываться в генетически модифицированные помидоры. Исключение составляет Япония, где процедура гораздо проще и быстрее, поэтому в конце 2020 года компания Sanatech Seeds запросила у регуляторов разрешение на производство и продажу томатов с отредактированным геномом и получила их одобрение.

Теперь помидоры компании Sanatech Seeds добрались до прилавков супермаркетов. За основу для нового сорта ученые взяли популярные у покупателей томаты Sicilian Rouge, для которых применили технологию CRISPR/Cas. Преимущество отредактированных помидоров перед остальными томатами — в повышенном содержании ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Это соединение не только служит нейромедиатором центральной нервной системы, но и снижает артериальное давление, а также замедляет сердечный ритм. Биологи увеличили продукцию ГАМК в пять раз, удалив из генома томата домен, который блокирует синтез ГАМК.

Помидоры Sicilian Rouge с повышенным содержанием ГАМК относятся к продуктам c отредактированным геномом (genome-edited), но эти генетические правки минимальны. В последнее время ученые стали отделять такие продукты от генно-модифицированных (genetically modified), в которых искусственно вносят целые гены или группы генов. Тем не менее законодательство большинства стран относится к обеим категориям строго, и пока неизвестно, когда улучшенные помидоры начнут продавать где-нибудь, кроме Японии.

В материале «Уже не те» редакция N+1 разбирается, почему купить сочный, вкусный и ароматный помидор — небывалая удача и как вернуть потерянный вкус.

Анастасия Кузнецова-Фантони