Американские ученые разработали ингаляционную вакцину от пневмонии, вызванной Klebsiella pneumoniae. Ее преимущество перед предыдущими вакцинами в том, что она создает иммунитет против нескольких серотипов клебсиеллы. В экспериментах на мышах вакцина предотвращала смерти от инфицирования тремя серотипами Klebsiella pneumoniae. Исследование опубликовано в Science Immunology.
Бактерия Klebsiella pneumoniae вызывает тяжелую пневмонию у ослабленных пациентов или людей с иммунодефицитом. Эта бактерия часто бывает устойчива к антибиотикам, поэтому инфекция, вызванная ей, тяжело поддается лечению. Разработанные вакцины от Klebsiella pneumoniae защищают только от определенных серотипов. Кроме этого, при постоянном использовании этих вакцин появляются новые штаммы клебсиеллы, которые не опознаются иммунитетом, созданным прививками.
Американские биологи во главе с Джеем Коллсом (Jay K. Kolls) из Медицинской школы Университета Тулэйн разработали ингаляционную вакцину от пневмонии, вызванной Klebsiella pneumoniae. Для иммунизации ученые использовали не полисахаридные антигены, как в других вакцинах, а поверхностный белок X внешней мембраны клебсиеллы. Белки относятся к T-зависимым антигенам, которые не способны сами вызывать продукцию антител без помощи со стороны Т-клеток. Исследователи выдвинули гипотезу, что с помощью белкового антигена им удастся запустить в легких ответ тканеспецифичных T-лифоцитов, которые будет узнавать Klebsiella pneumoniae вне зависимости от серотипа. К белку X в составе вакцины биологи добавили адъювант LTA1, который усиливает иммунный ответ слизистых и ранее уже использовался при разработке вакцин от гриппа.
Препарат ввели мышам ингаляционно два раза с интервалом в три недели, а через неделю после второй дозы вакцины у них в легких обнаружили антиген-специфичные T-клетки. Кроме этого, после иммунизации животным (группам по 6 мышей) ввели три серотипа клебсиеллы, чтобы проверить, обеспечивает ли вакцина защиту от всех из них. Если непривитые мыши умерли на 3-4 день после инфицирования, то вакцинированные выжили до конца эксперимента, который длился больше недели (p < 0,001).
Биологи считают, что подобную вакцину можно создать и против стрептококка, который чаще других бактерий вызывает пневмонию, и при этом не только у ослабленных лиц. По мнению ученых, доставка вакцины непосредственно в легкие увеличивает местный иммунный ответ там, где он действительно больше всего нужен.
О том, что такое пневмония, какой она бывает и как протекает, можно почитать в нашем материале «Наши нелегкие».
Анастасия Кузнецова-Фантони