Американская противоракета GBI во время испытаний отделила перехватчик после отработки второй ступени и без запуска третьей. Как сообщает Boeing, теперь ее оператор сможет выбирать между двухступенчатым и трехступенчатым режимами в зависимости от того, где находится цель и с какой скоростью она движется.
США разрабатывают национальную систему противоракетной обороны с середины девяностых. В ее состав входят радиолокационные станции раннего предупреждения и сопровождения и противоракеты GBI с боевыми частями заатмосферного перехвата EKV. После запуска GBI выводит EKV на расчетную траекторию. Боевая часть отделяется от разгонной ступени и за счет собственных двигателей выходит на траекторию столкновения с боеголовкой баллистической ракеты на заатмосферном участке полета.
GBI — трехступенчатая ракета, но агентство противоракетной обороны США давно собиралось создать ее двухступенчатую версию. Еще в 2006 году администрация Джорджа Буша-младшего говорила о планах разместить такую модификацию GBI в Европе. По мнению военных, двухступенчатая GBI позволила бы расширить зону досягаемости национальной системы противоракетной обороны. Она бы отделяла перехватчик примерно на 70 секунд раньше, чем трехступенчатая.
Boeing в воскресенье сообщил об успешных испытаниях GBI, во время которых она отделила перехватчик после отработки второй ступени, не запуская третью. Это позволит оператору ракеты выбирать между двухступенчатым и трехступенчатым режимами в зависимости от местонахождения и скорости цели, и поражать последние на меньшем расстоянии.
Агентство противоракетной обороны США модернизирует не только ракеты-носителя GBI, но и ее боевых частей. Ранее мы писали про его тендер на разработку испытание и производство заатмосферного перехватчика нового поколения NGI. Он должен будет заменить выпускаемые сегодня EKV.
Василиса Чернявцева