Археологи провели исследование фаунистических материалов, обнаруженных на островной стоянке Редхалс в Дании, и выяснили, что в эпоху позднего мезолита (4350–3500 годы до нашей эры) здесь круглогодично жили охотники и рыболовы культуры Эртебелле. В зависимости от сезонов они добывали моллюсков, рыбу, водоплавающую птицу или морских животных. Кроме того, редкие кости благородных оленей и диких кабанов указали на наличие импорта из соседних регионов. Статья опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports.
В эпоху мезолита на территориях современных Дании и Южной Швеции получила распространение археологическая культура Эртебелле, названная в честь одноименного датского поселка, где ученые впервые обнаружили скопления раковин моллюсков, кухонных отбросов и обломков кремневых орудий. Схожие кухонные свалки на протяжении долгого времени считались основными памятниками этой культуры и возникали, по всей видимости, в результате многолетней оседлой жизни. В силу того, что остатков жилищ до сих пор обнаружено не было, вероятно, они представляли собой чумы или небольшие шалаши.
Хозяйство представителей культуры Эртебелле основывалось на рыболовстве, а также охоте и собирательстве. По всей видимости, в небольших количествах у более южных соседей выменивалось зерно, свидетельства чего обнаружены на стоянках. Основным источником питания служила рыба. Археологи нашли большое количество рыболовных снастей, а также лодки-однодеревки с веслами. Примечательно, что жители этого региона, вероятно, первыми в Европе одомашнили свиней около семи тысяч лет назад.
Андерс Фишер (Anders Fisher) из Гетеборгского университета совместно с учеными из Германии, Дании и США исследовал пищевые отходы со стоянки Редхалс, относящейся к переходному периоду между мезолитом и неолитом. Этот памятник расположен на небольшом датском острове, располагающемся в 18 километрах от большой суши.
Исследователи отметили, что с этой стоянки известно более десяти тысяч кремневых предметов и 78 фрагментов керамики. Большинство этих артефактов относится к концу мезолита — последнему этапу культуры Эртебелле (4800–3900 годы до нашей эры), кроме того, присутствуют материалы ранней стадии культуры воронкообразных кубков (3950–3750 годы до нашей эры). Для уточнения хронологии археологии получили 14 новых радиоуглеродных дат для обнаруженных на стоянке фаунистических останков. В результате этих анализов оказалось, что накопление отложений произошло около 4300–3500 годов до нашей эры.
Результаты исследования показали, что хозяйство местных жителей основывалось на добыче разного рода продуктов питания, связанных с открытым морем, в которое они выходили на каноэ. Редкие находки костей благородных оленей и кабанов указывают на наличие импорта из Зеландии или с материка, где эти виды в эпоху мезолита встречались в изобилии. Анализ фаунистических материалов показал, что объектами промысла в море были большие птицы семейства чистиковых, морские свиньи, а также тюлени. Кроме того, кости пикши и трески свидетельствуют о рыбной ловле на значительной глубине в нескольких километрах от острова.
По мнению исследователей, пик заселения острова пришелся на финальный этап культуры Эртебелле. Анализ раковин моллюсков показал, что осень была основным сезоном их сбора, причем доминирующим в выборке видом оказались устрицы. Видовой состав и размеры костей рыб в Редхалсе предполагают, что рыбалка проводилась как в летнее, так и в холодное время года. Например, летом добывалась трехиглая колюшка, зимой — треска и пикша, осенью — самки угрей во время миграции. Все кости птиц, в том числе уток, лебедей и чистиковых, принадлежали взрослым особям, которых добыли, по всей видимости, осенью и зимой. Археологи заключили, что фаунистический материал стоянки представлен всеми сезонами, свидетельствуя о круглогодичном заселении острова.
Ранее на N + 1 рассказывали, что люди, обитавшие в мезолите на берегах Северного моря, использовали в качестве наконечников для своих стрел и гарпунов не только кости животных, но и человеческие останки. Кроме того, в Испании археологи нашли подтверждение каннибализма среди древних охотников-собирателей.
Михаил Подрезов