Американские биологи секвенировали ДНК грибов из продуктов, в составе которых были указаны дикорастущие грибы. Оказалось, что только у пяти товаров из 16 изученных этикетка соответствовала содержимому. К примеру, под видом белых грибов продавались шампиньоны или маслята, а в двух продуктах исследователи обнаружили потенциально ядовитые грибы. В статье, опубликованной в журнале PeerJ, ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования для установления масштабов проблемы.
Промышленное выращивание многих видов съедобных грибов, таких как белые грибы или трюфели, нерентабельно или даже невозможно из-за их симбиотических отношений с древесными растениями. Соответственно, эти грибы необходимо собирать в дикой природе, но это сопряжено с рисками, так как их можно перепутать с несъедобными грибами. При этом во многих странах, в частности в США, нет четкого регулирования сбора и продажи дикорастущих грибов. Зачастую на этикетках товаров указывается только наличие дикорастущих грибов без указания конкретных видов.
Биологи из Университета Юты под руководством Брина Дентингера (Bryn T. M. Dentinger) решили проверить видовую принадлежность грибов из продуктов, на этикетках которых было указано, что они содержат дикорастущие грибы. Для этого ученые приобрели в магазинах Солт-Лейк-Сити и в крупном интернет-магазине 16 продуктов, среди которых были сушеные грибы, грибной порошок, супы, соусы и ароматизаторы. Затем биологи использовали метод баркодирования ДНК для идентификации грибов.
Оказалось, что только у пяти продуктов маркировка соответствовала содержимому. Например, большинство продуктов с белыми грибами на самом деле вместо них содержали культивируемые виды (шампиньоны, вешенки, шиитаке) или маслята (Suillus spp.) — дикорастущие грибы с менее ценными вкусовыми характеристиками.
Также ученые обнаружили несколько видов из семейства болетовых (Boletaceae), последовательности ДНК которых отсутствовали в базе данных – исследователи предполагают, что это могут быть неизвестные науке виды.
В одном продукте биологи обнаружили гриб из рода мухоморов — Amanita pseudoporphyria. Некоторые виды из этого рода съедобны, и плодовые тела A. pseudoporphyria также употребляют в пищу в азиатских странах, однако был зарегистрирован случай отравления этим грибом, в результате которого у человека развилась почечная недостаточность. Кроме того, исследования показывают, что в Южном Китае часто происходят отравления грибами из рода Amanita, в том числе похожими на A. pseudoporphyria.
Биологи отмечают, что некоторые клиенты оставили негативные отзывы о продукте с A. pseudoporphyria, в которых они жаловались на отравления. Авторы работы в июле 2019 года связались с интернет-магазином, который продает товар с A. pseudoporphyri, и сообщили о том, что этот гриб потенциально ядовит, однако на момент написания статьи товар оставался в продаже.
В другом продукте ученые обнаружили незначительное содержание ДНК еще одного потенциально ядовитого вида — Paxillus ammoniavirescens. Хотя исследователи допускают, что этот результат может быть артефактом, все же они не исключают возможности того, что небольшое количество грибов этого вида может попадать в продукты.
Также биологи обнаружили в исследованных товарах ДНК плесневых грибов и дрожжей, большинство из которых были контаминантами пищевых продуктов, но несколько видов, вероятно, были паразитами и комменсалами дикорастущих грибов. Авторы считают, что необходимо исследовать их влияние на организм человека, так как многие виды продуцируют биологически активные вещества.
Брин Дентингер с коллегами связывают полученные результаты со слабым регулированием сбора и продажи дикорастущих грибов, а также с тем, что разнообразие грибов изучено недостаточно. Ученые отмечают, что отсутствие четкого регулирования может приводить не только к негативным последствиям для здоровья людей, но и к тому, что из-за неконтролируемого сбора могут исчезнуть редкие виды грибов. Авторы считают, что необходимы дальнейшие исследования пищевых продуктов, содержащих дикорастущие грибы, чтобы оценить, насколько масштабна проблема неверной маркировки.
Ранее N + 1 рассказывал о другом исследовании неправильной маркировки пищевых продуктов в США — оказалось, что у 60 процентов морепродуктов этикетка не соответствует содержимому.
Семён Морозов