Млекопитающие, которые живут в городах континентальной части США, в среднем крупнее сородичей, обитающих в дикой природе. К такому выводу пришли зоологи, проанализировав более ста сорока тысяч записей о размерах тела ста видов этих животных. В основном городские млекопитающие становятся крупнее из-за большей доступности корма — а вот теплый климат городов на их размеры практически не влияет. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Communications Biology.
Размеры тела животных зависят от множества экологических факторов. Так, согласно правилу Бергмана, млекопитающие и птицы из регионов с холодным климатом обычно крупнее, чем их родственники, обитающие в более теплых условиях (из этой закономерности, впрочем, есть целый ряд исключений). В то же время на островах потомки мелких животных нередко становятся гигантами, а потомки крупных — напротив, заметно уменьшаются. В качестве примеров такого рода можно привести галапагосских черепах или карликовых мамонтов с острова Врангеля.
В наши дни многие животные заселили города — и эта необычная среда обитания, скорее всего, также оказывает влияние на их размеры. В частности, предполагается, что городские теплокровные должны быть мельче сородичей, которые живут в дикой природе, поскольку в человеческих поселениях обычно намного теплее, чем в окружающей их местности. С другой стороны, по соседству с людьми проще найти пищу, что может положительно сказаться на размерах животных, обитающих в городах. Наконец, некоторые авторы считают, что, как и на островах, мелкие виды в условиях городов должны увеличиваться, а крупные — уменьшатся.
Команда зоологов во главе с Мэгги Хантак (Maggie M. Hantak) из Флоридского университета решила выяснить, какая из этих идей верна. Для этого исследователи собрали данные о массе и длине тела ста видов млекопитающих, которые населяют континентальную часть США (без учета Аляски). В общей сложности в их базу вошло 140 499 записей за примерно 80 лет. Их сопоставили с информацией о средней температуре воздуха, количестве осадков и плотности населения в различных частях страны, а также экологическими особенностями отдельных видов.
Авторы обнаружили, что, как и следует из правила Бергмана, в регионах с более низкой средней температурой воздуха североамериканские млекопитающие достигают большей массы. Эта тенденция лучше всего прослеживается в городах, где плотность населения особенно высока. Напротив, в регионах с теплым климатом масса тела млекопитающих обычно ниже, причем сильнее всего это касается видов, способных впадать в недолгое оцепенение или изредка использующих укрытия. Дневные виды, как правило, весят больше ночных, а их масса в регионах с высокой плотностью населения уменьшается быстрее. Кроме того, крупные млекопитающие быстрее теряют вес в местностях с высокой плотностью населения.
Длина тела изученных видов зависит от похожих факторов. Она отрицательно коррелирует со средней температурой воздуха — причем в городах эта связь заметнее. Виды, впадающие в оцепенение и время от времени использующие укрытия, по мере роста температур быстрее уменьшаются в размерах. Длина тела ночных млекопитающих в городах сокращается, в то время как виды, активные днем или круглые сутки, наоборот, становятся здесь крупнее. При этом в регионах с высокими температурами крупные млекопитающие уменьшаются в размерах быстрее мелких.
В целом, анализ показал, что размеры тела североамериканских млекопитающих находятся в сложной зависимости от температуры, плотности населения и экологических особенностей отдельных видов. При этом, независимо от средней температуры воздуха, городские млекопитающие отличаются большей массой и длиной тела по сравнению с сородичами из местности, не затронутой урбанизацией. Вероятно, это связано с тем, что по соседству с людьми эти животные находят больше пищи и потому лучше растут. Кроме того, у городских млекопитающих больше доступа к воде и убежищам, что позволяет сократить энергетические траты и перенаправить ресурсы на рост.
Исследователям не удалось найти почти никаких доказательств, что более теплый климат городов ответствен за изменение размеров тела североамериканских млекопитающих. Лишь в самых холодных регионах США разница температур между городом и окружающей местностью влияет на массу и длину тела этих животных. Однако и здесь представители городских популяций не мельче, как следовало бы ожидать, а крупнее сородичей из дикой природы. Интересно, что в самых теплых регионах размеры тела городских млекопитающих мало отличаются от тех, что характерных для их сородичей из неурбанизированных окрестностей. Причина этого может заключаться в том, что в жарком климате быть крупным уже энергетически невыгодно.
Недавно ученые заметили, что северные гладкие киты (Eubalaena glacialis), которые мигрируют вдоль восточного побережья Северной Америки, за последние сорок лет стали на метр короче. Дело в том, что эти вымирающие китообразные все чаще запутываются в рыболовных снастях и тратят на освобождение много энергии, которая в противном случае могла бы пойти на рост или производства молока для детенышей. Кроме того, киты могут хуже расти из-за стресса, связанного с судоходством и климатическими изменениями.
Сергей Коленов