Чешские палеопатологи исследовали скелетные аномалии на останках семи членов семьи Свеэртс-Спорцк XVII–XX веков. Результаты работы показали высокое сходство патологий у близких родственников, некоторые из которых можно назвать семейными — смещение позвонков на границе шейного и грудного отделов, гипоплазию двенадцатого ребра. Статья опубликована в International Journal of Paleopathology.
В последнее время у ученых и медиков возрос интерес к широкому спектру наследственных патологий, в том числе к генетическим заболеваниям скелета, которые составляют более половины всех врожденных заболеваний. Однако в археологическом контексте такие аномалии регистрировались в основном как отдельные случаи. До сих пор популяционные исследования остаются немногочисленными.
Редким исключением представляется исследовательский проект, в котором анализируются останки многих представителей фамилии Медичи. Это позволило, например, выявить некоторые семейные заболевания коленного сустава. Кроме того, на останках Джованны Австрийской и ее дочери Анны (XVI век), извлеченных из капеллы Медичи во Флоренции, палеопатологи обнаружили двустороннюю дисплазию вертлюжной впадины, при этом головки бедренных костей у обеих женщин продолжали нормально сочленяться в тазобедренном суставе.
Ян Цврчек (Jan Cvrček) совместно с коллегами из Национального музея Праги исследовал скелетные останки семи членов благородной семьи Свеэртс-Спорцк XVII–XX веков из города Градец-Кралове, чтобы оценить степень сходства биологически родственных индивидов по аномалиям развития костей. Ученые проанализировали 89 возможных патологий, причем морфологическая оценка верифицировалась с помощью компьютерной томографии.
Результаты исследования показали наибольшую степень сходства в аномалиях развития скелета между братом и сестрой, отцом и сыном, а также между двумя мужчинами дальнего родства. В пределах выборки также наблюдалась высокая степень сходства между женщиной и ее праправнуком. Больше всего от группы отличалась единственная неродственная женщина. Скелет одного индивида не был включен в расчеты, так как принадлежал ребенку, останки которого очень плохо сохранились.
Ученые отметили, что степень сходства между членами семьи Свеэртс-Спорцк на основе анализа скелетных аномалий соответствует результатам прошлых исследований, в которых изучались размеры лобных пазух. Исследователи обнаружили несколько аномалий, которые можно называть семейными, например, смещение позвонков на границе шейного и грудного отделов, гипоплазию двенадцатого ребра.
Исследователи отмечают положительную связь между биологической дистанцией и степенью морфологического сходства между индивидами, что потенциально позволяет использовать данный метод в качестве вспомогательного инструмента для установления семейного родства.
Недавно на N + 1 рассказывали о других успехах палеопатологов в исследованиях древних останков. Так, французские ученые выяснили, что трепанация черепа в средневековой Франции применялась для лечения неврологических расстройств, а немецкие исследователи обнаружили самый тяжелый случай деформации Маделунга на древних останках.
Михаил Подрезов