Модуль МЛМ «Наука» успешно включил двигательную установку и начал увеличивать высоту своей орбиты, сообщает «Роскосмос», это также подтверждают независимые наблюдения с помощью доплеровского радара. Ранее источник N + 1 в ракетно-космической отрасли сообщил, что первая попытка включить двигатели оказалась неудачной.
МЛМ «Наука» — это первый за 11 лет новый модуль российского сегмента МКС. Изначально его планировали отправить к станции еще в 2007 году, но срок запуска неоднократно переносился, в основном из-за того, что специалисты обнаружили в топливной системе металлическую стружку. Подробнее об этом и том, как «Роскосмос» пытался устранить этот технологический брак, можно узнать из нашего материала «Роковая стружка».
Запуск «Науки» произошел 21 июля и изначально проходил штатно, однако уже 22 июля «Роскосмос» обнаружил неполадки в топливной системе. Источник N + 1 заявил, что в топливной системе оказались повреждены мембраны, из-за чего потенциально модулю может не хватить топлива для сближения с МКС. Позднее выяснилось, что первое включение двигателей для поднятия орбиты не удалось.
Но вечером 22 июля «Роскосмос» сообщил, что модуль все же активировал двигательную установку и начал увеличение высоты. Сначала произошло тестовое включение, позволившее понять, что двигатели способны работать в штатном режиме, а затем они включились повторно уже для полноценной коррекции орбиты. В результате маневра перигей орбиты увеличился со 190 до 245 километров.
Обновлено: «Роскосмос» уточнил параметры орбиты и ход маневров. Тестовое включение двигателей состоялось в 18:07 по московскому времени, а основной импульс был дан в 20:19. В результате апогей орбиты вырос с 345 до 364,9 километра, а перигей увеличился до 230,4 километра, а не до 245, как сообщил ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.
Поскольку изначальные проблемы с двигательной установкой удалось решить, специалисты смогли назначить дату отстыковки модуля «Пирс», на место которого прибудет «Наука» — она запланирована на 24 июля. Изначально она должна была состояться в пятницу, но из переговоров экипажа МКС стало известно о переносе.
Незадолго до официального сообщения от «Роскосмоса» о вероятной коррекции орбиты сообщил нидерландский астроном Кес Басса (Cees Bassa), работающий на крупнейшем радиотелескопе в мире — LOFAR:
Он отследил пролет модуля и третьей ступени ракеты «Протон-М» с помощью доплеровского радара и сопоставил их с последними данными о их орбитах, полученными примерно в 12:00 по московскому времени. Выяснилось, что орбита третьей ступени не изменилась, а у модуля она увеличилась — об этом можно судить по тому, что пролет состоялся на 12 секунд позже расчетного времени. Вероятнее всего это означает, что орбитальная скорость аппарата снизилась из-за увеличения высоты орбиты.
Григорий Копиев