Разработчики вакцины «Спутник V» (ГамКовидВак) протестировали способность вакцинных антител бороться с разными вариантами SARS-CoV-2 и выяснили, что in vitro они нейтрализуют их все, хоть и с разной эффективностью. Хуже всех по результатам работы, опубликованной в журнале Vaccines, нейтрализовались варианты бета (B.1.351, он же южноафриканский), гамма (P.1, бразильский) и дельта (B.1.617.2, индийский).
Разработка и тестирование зарегистрированных в России вакцин шли на основании ранней версии SARS-CoV-2. За последний год появилось несколько вариантов этого вируса, отличающихся от первоначального в важных для действия вакцин частях спайк белка, и это вызывает серьезные опасения: новые штаммы могут оказаться невосприимчивы к антителам привитых людей, и прививочную кампанию придется начинать заново. Своевременный мониторинг новых вариантов вируса вместе с проверкой вакцин против них позволяют отследить возникновение устойчивости и уменьшить риск возникновения устойчивой популяции вирусов.
Чтобы проверить работоспособность своей вакцины, разработчики «Спутника V» провели in vitro тест по нейтрализации разных вариантов вируса. В исследование включили вызывающие наибольшие опасения варианты альфа (B.1.1.7, он же британский), бета (B.1.351, южноафриканский), гамма (P.1, бразильский), два варианта дельты (B.1.617.2 и B.1.617.3, индийский), а заодно и два распространенных российских варианта (B.1.1.141 и B.1.1.317). Собранные вирусы размножили в культуре клеток и затем проверили, как антитела 27 привитых «Спутником» людей их нейтрализуют.
Оказалось, что три из протестированных штаммов требуют большего титра антител для нейтрализации. Это варианты бета, гамма и одна из разновидностей дельты (B.1.617.3), для нейтрализации которых потребовалось в 3,1, 2,8 и 2,5 раз большие титры антител по сравнению с контрольным вариантом SARS-CoV-2. Тем не менее, авторы утверждают, что это разница меньше, чем в аналогичных тестах у других вакцин.
От редактора
Этот анализ позволяет сделать косвенные выводы об эффективности вакцины против всех проверенных вариантов. Проведенный тест характеризует только одну грань вакцины — ее способность вырабатывать антитела, способные нейтрализовать вирус. Это очень важная характеристика, которая обязательно проверяется при проведении клинических испытаний, но есть и другие факторы иммунного ответа, и оценить комплексную эффективность можно только in vivo. Небольшая выборка образцов антител также накладывает ограничения: всего было протестировано 26 образцов, причем 11 из них не хватило на все штаммы вируса. Было бы также интересно сравнить несколько разных вакцин между собой по стандартизированной методике, но пока «Спутник V» не участвовал в подобного рода исследованиях.
Исследования других разработчиков также говорят о пониженной эффективности их вакцин против варианта дельта, а недавно в компании Pfizer заявили, что они доработают свою вакцину специально под этот вариант.
Вера Мухина