Польские археологи обнаружили в пещере неподалеку от Кракова уникальное детское пещерное захоронение XVII–XVIII века. Оно принадлежало девочке 10–12 лет, имевшей финское или балтийское происхождение, которой в рот поместили две головы зябликов. Ученые не нашли аналогов такому ритуалу в Европе и предположили, что он связан с удаленностью погребения от родных мест или представлениями о перемещениях между мирами живых и мертвых. Статья опубликована в Praehistorische Zeitschrift.
Погребения в пещерах известны с глубокой древности. Вероятно, представления об этих объектах как священных местах могли возникнуть из идеи, что они принадлежали подземному царству мертвых. Особенно часто использовать пещеры в качестве места для захоронений люди стали в эпоху неолита. В Европе от такой практики повсеместно отказались в эпоху Средневековья по мере распространения христианства и демистификации пещер. Одни из последних таких известных памятников происходят из Вестготского королевства. Впоследствии вне кладбищ хоронили, как правило, самоубийц, казненных преступников или некрещеных младенцев.
Пещера Тунель Вельки расположена примерно в 20 километрах к северу от города Кракова. Она насчитывает около 22 метров в длину и состоит из двух камер. Первые археологические работы здесь прошли еще в 1967—1968 годах и продолжаются до сих пор. Обнаруженные здесь артефакты уходят древностью в эпоху верхнего палеолита и неолита. Однако единственное найденное в этой пещере захоронение оставалось до сих пор неисследованным.
Михал Войенка (Michal Wojenka) из Ягеллонского университета совместно с учеными из Польши и Финляндии исследовал детское захоронение из пещеры Тунель Вельки, относящееся к эпохе Нового времени. Скелет обнаружен на дне небольшой могильной ямы в положении лежа на спине с вытянутыми руками. Череп находился примерно на десять сантиметров выше горизонтального уровня земли, нежели кости таза. Некоторые кости лежали в неправильном анатомическом положении, возможно, из-за действий животных. Внутри рта умершей находился череп птицы, еще один лежал рядом с головой и, возможно, выпал.
Археологи отметили несколько важных факторов, указывающих на несоответствие обнаруженного захоронения погребальному обычаю Нового времени. Во-первых, покойная находилась вне кладбища. Во-вторых, ее поместили в пещеру. В-третьих, в качестве погребального инвентаря использовали птичьи головы.
Результаты исследований показали, что останки принадлежали девочке 10—12 лет, которая, вероятно, страдала от задержки роста. Радиоуглеродная датировка отнесла погребение к XVII—XVIII векам нашей эры. Генетический анализ показал, что девочка не принадлежала к местному славянскому населению, а, вероятнее всего, имела финское или литовское происхождение. В то же время ученые не нашли в Европе аналогичного обычая размещения птичьих голов во рту умерших. Такой ритуал, возможно, связан с нехристианскими традициями отдельных финских или карельских групп, оказавшихся в Польше в качестве военных. Ученые отметили, что этнографические свидетельства XIX века из православной Карелии говорят о запрете хоронить человека, умершего в лесу, на кладбище. Это может быть объяснением, почему девочка захоронена в пещере и без гроба. Версия относительно насильственной смерти подтверждений не нашла.
По мнению ученых, присутствие зябликов — самая загадочная особенность этого захоронения. Наиболее вероятно, что они каким-то образом связаны с культурным символизмом и традиционными верованиями. Возможно, это связано с удаленностью погребения от родных мест или представлениями о перемещениях между мирами живых и мертвых.
От редактора
В первоначальной версии заметки сообщалось, что руки девочки в захоронении были раскинуты, но на самом деле они были вытянуты вдоль скелета
Ранее на N + 1 мы рассказывали о других древних детских захоронениях, обнаруженных археологами. Так, в Кении нашли древнейшее в Африке погребение ребенка, сделанное около 78 тысяч лет назад, а исследование останков, обнаруженных на вершинах вулканов Ампато и Пичу-Пичу в Перу, показало, что инки выбирали для жертвоприношений хорошо развитых детей.
Михаил Подрезов