За последние 35 лет глобальное потепление изменило температурную среду обитания озер в среднем на 6,2 процента. Наибольшей угрозе оказались подвержены глубокие озера — Бива, Виктория, Танганьика и Байкал. Для них нехарактерны резкие сезонные перепады температур, так что живущие на дне обитатели приспособлены к узкому диапазону температур среды. Статья опубликована в журнале Nature Climate Change.
Изменение климата привело к повышению температур поверхностного слоя озер во всем мире. Это оказывает сильное влияние на пресноводные экосистемы, ведь озера населены живыми организмами, которые образуют группы различной температурной толерантности и занимают определенные участки на разных глубинах. В некоторых случаях локальная термическая среда обитания в озере может сужаться или расширяться до такой степени, что угнетает местные виды и становится подходящей для инвазивных. При этом нагрев верхней части водной толщи зачастую приводит к заметному охлаждению его глубоких слов за счет усиления стратификации и уменьшения прозрачности из-за вспышек роста фитопланктона.
Группа ученых из 16 стран при участии Максима Тимофеева (Maxim A. Timofeyev) из Иркутского государственного университета изучила влияние изменения климата на экосистемы и локальные термические среды обитания озер. В исследование было включено 139 озер по всему миру, в которых заключено 69,3 процента объема пресной воды на Земле. Ученые проводили многолетние измерения температуры на разной глубине, чтобы определить температурные изменения среды обитания. Они представили этот показатель как площадь разницы между старым (1978 год) и новым (2013 год) температурным распределением.
Оказалось, что за 35 лет температура выросла в 77 процентах озер со средней скоростью 0,22 градуса Цельсия в 10 лет. При этом среднее температурное изменение среды составило 6,2 процента, а местами оно доходило и до 19,4 процента — если местообитания были дополнительно ограничены по сезонности и глубине.
Анализ показал, что наиболее опасным изменение климата стало для глубоких озер — Бивы, Виктории, Танганьики и Байкала, так как для них не характерны резкие сезонные колебания температур. По словам Максима Тимофеева, в Байкале ситуация усложняется еще и стенотермностью (возможностью существования в узком диапазоне температур) эндемичных видов, в особенности тех, которые обитают на дне озера.
Не только пресноводные экосистемы рискуют пострадать по причине глобального потепления. Ареалы многих морских обитателей сместились от экватора в сторону более высоких широт. Продолжающееся потепление вод усугубит этот процесс и поставит под угрозу рыболовные зоны, от которых зависит питание трех миллиардов человек.
Марина Попова