Американские палеонтологи обнаружили новый вид черепах, которых жил на территории современного Техаса 95-96 миллионов лет назад. Рептилия, получившая название Pleurochayah appalachius, была древнейшим представителем бокошейных черепах в Северной Америке и в целом Лавразии. Судя по всему, она была приспособлена к жизни на морском побережье. Для сравнения, современные бокошейные черепахи обитают почти исключительно в пресноводных водоемах Южной Америки, Африки, Мадагаскара, Австралии и Новой Гвинеи. Описание вида опубликовано в статье для журнала Scientific Reports.
Зоологи разделяют всех ныне живущих черепах на два подотряда. Первый, скрытошейные черепахи (Cryptodira), включает виды, которые втягивают голову под панцирь, изгибая шею S-образно в вертикальной плоскости. К нему относятся большинство современных черепах, включая сухопутных (Testudinidae) и морских (Cheloniidae). У представителей второго отряда, бокошейных черепах (Pleurodira), шея поворачивается и закладывается под панцирь вбок, так что голова прижимается к основанию одной из передних конечностей. Эта группа включает около шестидесяти пресноводных видов, которые обитают в Южной Америке, Африке, на Мадагаскаре, а также в Австралии и на Новой Гвинее. Все эти регионы когда-то входили в состав южного суперконтинента Гондвана, где бокошейные черепахи предположительно и появились в раннем мелу.
В прошлом бокошейные черепахи были распространены намного шире и отличались более значительным разнообразием — в частности, населяли солоноватые водоемы и прибрежные участки морей. Например, представителям вымершего семейства Bothremydidae удалось колонизировать континенты, ранее составлявшие северный суперконтинент Лавразию. Судя по находкам палеонтологов, начиная с мела эти рептилии наряду с Гондваной населяли территории будущих Европы, Северной Америки и Ближнего Востока. Однако в олигоцене-миоцене они повсюду исчезли.
Команда исследователей под руководством Брента Адриана (Brent Adrian) из Среднезападного университета сделала открытие, которое проливает свет на то, как ботремидиды проникли в Лавразию. В ходе работ на расположенном в Техасе Арлингтонском местонахождении архозавров (Arlington Archosaur Site) ученые обнаружили фрагменты черепа, карапакса, ребер и конечностей бокошейной черепахи возрастом 95-96 миллионов лет. Анализ найденных остатков показал, что они принадлежали представителю неописанного рода и вида из семейства Bothremydidae.
Адриан и его коллеги дали находке имя Pleurochayah appalachius. «Pleuro» в переводе с древнегреческого означает «бок» и указывает, что вид относился к бокошейным черепахам, а слово «сha’yah» на языке индейцев кэддо означает «черепаха». Наконец, видовое название отсылает к островному континенту Аппалачия, который существовал в верхнем мелу и включал восток Северной Америки, в том числе территорию будущего Техаса.
Исследователи отмечают, что P. appalachius — древнейшая бокошейная черепаха Северной Америки и всей Лавразии. Судя по строению черепа, в котором сочетаются примитивные и продвинутые черты, этот вид был одним из базальных представителей семейства Bothremydidae. Еще несколько видов базальных ботремидид ранее были описаны из меловых отложений Южной Америки, Африки и Индии — то есть регионов, входивших в состав Гондваны.
Ранее предполагалось, что Северную Америку независимо колонизировали представители пяти групп Bothremydidae. Находка P. appalachius расширяет этот список до шести. Строение панциря и конечностей данного вида свидетельствует, что он был хорошим пловцом и, вероятно, населял мелководные моря (в отличие от других базальных ботремидид, которые были пресноводными). При этом для более поздних представителей семейства, остатки которых находят в основном на берегах Атлантики, характерны еще более развитые адаптации к морской среде обитания. Вероятно, именно они позволили данной группе широко расселиться из Гондваны в Лавразию.
Черепахи — древняя и разнообразная группа рептилий, однако по вине человека она быстро редеет. По оценкам специалистов, из-за охоты, незаконного отлова и сбора яиц, разрушения среды обитания и завезенных хищников под угрозой исчезновения оказались около шестидесяти процентов видов ныне живущих черепах. Некоторые виды стали настолько редкими, что их представителей можно пересчитать по пальцам одной руки.
Сергей Коленов