Археолог Лиа Вей исследовала более 500 скальных гробниц II–III веков нашей эры, расположенных в юго-западном Китае. Она пришла к выводу, что пещерные захоронения к югу от Янцзы не играли роли вечной обители для усопших. В этом регионе в гробницах не воспроизводился домашний контекст, в отличие от известных «ханьских гробниц». Исследователь предположила, что такие пещеры, вероятно, выступали в качестве объектов недвижимости, то есть могли быть проданы или использованы повторно. Статья опубликована в журнале Archaeological Research in Asia.
Ханьский период в истории Китая относится к 206 году до нашей эры – 220 году нашей эры. Это неспокойная эпоха, связанная с постоянным противостоянием с кочевниками, заботами о продвижении на Запад, ростом налогов и податей. Находясь в плену дворцовых интриг, императоры Хань начали терять контроль над происходящим внутри страны. Лишь после победы движения «краснобровых» в 25 году нашей эры и установлением Восточного Хань, Китай стал вторым гегемоном на материке наряду с Римской империей.
Вместе с тем, для периода Западного Хань (206 год до нашей эры – 9 год нашей эры) характерно появление интересной традиции – скальных погребений. Это феномен, получивший широкое распространение в юго-западном Китае. Вероятно, первые подобные гробницы принадлежат принцу Лю Шэну (сыну императора Цзин-ди) и его жене Доу Вань. Их громадные усыпальницы были выдолблены в скалах в районе города Маньчэн (провинция Хэбэй) и богато украшены тысячами артефактов. По мере активного заселения притоков Янцзы в период Западного Хань, данная практика получила широкое распространение на территории современной провинции Сычуань.
Лиа Вей (Lia Wei) из Женьминского университета Китая исследовала скальные гробницы периода Восточного Хань, начиная от богато украшенных комплексов в бассейне реки Сычуани до мало известных ансамблей к югу от Янцзы. В общей сложности археолог собрала данные и проанализировала материалы по 562 комплексам погребальных пещер, в том числе по 579 отдельным гробницам, относящимся ко II–III веку нашей эры.
По мнению исследователя, рост поселений, вырубка лесов, добыча соли и наводнения сильно уменьшили количество пахотных земель в долине Янцзы. Расширение рисовых полей в долинах рек и на террасированных склонах привело к сильной эрозии и образованию новых водотоков. Это заставило жителей перебираться для поселения на более возвышенные участки и там же организовывать кладбища.
Археолог заметила, что гробницы расположенные вдоль более мелких водотоков, существенно отличались. Они были небольшого размера, выдалбливались в отвесных скалах высоко над землей, их видимые входы украшались резными углублениями. В остальных областях империи Хань такие гробницы, как правило, оставались скрытыми из-за опасения разграбления. По мнению Вей, строители к югу от Янцзы чувствовали себя в достаточной безопасности, вероятно, из-за непосредственной близости населенных пунктов, что позволяло родственникам присматривать за кладбищами. Она предположила, что отсутствие артефактов внутри таких гробниц, вероятно, указывает на то, что пещерные захоронения в этом регионе не преследовали цель воспроизвести домашний контекст, в отличие от известных «ханьских гробниц».
Вей предположила, что такую скальную гробницу можно было продать или использовать повторно. Сами пещеры выступали как объекты недвижимости, поэтому их владельцы намеренно не скрывали входы и, вероятно, делали украшенные двери, не сохранившиеся до наших дней. По мнению археолога, это может указывать на то, что гробницы в этом контексте не вечная обитель для усопшего, а лишь временное место пребывания.
Это не первый случай, когда мы рассказываем о находках из Древнего Китая. Ранее на N + 1 сообщалось, что терракотовая армия оказалась сделана «из одного теста», а в гробнице знатной китаянки нашли череп гиббона вымершего вида.
Михаил Подрезов