Популяция эгейских людей, относящихся к разным культурам раннего бронзового века, оказалась генетически тесно связана с неолитическими эгейцами. Это противоречит прошлым гипотезам, согласно которым культурный переход между неолитом и ранним бронзовым веком обусловлен массовой миграцией населения. Напротив, эгейцы среднего бронзового века значительно отличаются от своих предшественников благодаря примеси от популяций из Понтийско-Каспийской степи. Статья опубликована в журнале Cell.
Период бронзового века в Евразии ознаменовался кардинальными изменениями на социальном, политическом и экономическом уровнях, в том числе появлением первых крупных городских центров. Эгейская цивилизация бронзового века (3200/3000–1200/1100 годы до нашей эры) включала минойскую культуру Крита, элладскую культуру материковой Греции, кикладскую культуру одноименных островов в Эгейском море, а также культуру западной Анатолии.
Эти культуры заметно различаются в гончарном стиле, погребальных обрядах, архитектуре и искусстве. Однако их объединяют общие инновации, связанные с ремесленной и сельскохозяйственной специализацией (например, вино- и маслоделие), создание систем перераспределения, интенсивная торговля и широкое использование металлов. В позднем бронзовом веке уже появились самые ранние формы письма – линейное письмо А и Б. Эти новшества определили ранние формы урбанизации, описываемые как городская революция и возникновение цивилизации. Однако вопрос о происхождении этих культур остается дискуссионным.
Флориан Клементе (Florian Clemente) из Лозаннского университета совместно с учеными из 10 стран мира провели исследование, направленное на установление происхождения эгейской цивилизации бронзового века. Ученые проверили 70 образцов, выделенных из костей, на наличие ДНК человека. Лишь шесть из них содержали достаточное количество материала для секвенирования полного генома. Они относились к четырем индивидам раннего бронзового века, принадлежавших к элладской, кикладской и минойской культурам, а также двум индивидам среднего бронзового века из северной Греции. Кроме того, ученые получили 11 митохондриальных геномов эгейцев раннего бронзового века.
Ученые установили, что геномы людей раннего бронзового века достаточно однородны и тесно связаны с неолитическими эгейцами. Это противоречит более ранним гипотезам, предполагавшим, что культурный переход между неолитом и ранним бронзовым веком обусловлен массовой миграцией населения. Эгейцы раннего бронзового века сформировались как популяция в результате относительно небольшой миграции из восточной части бассейна Эгейского моря, на что указывает иранская и кавказская составляющая в геноме, обнаруженная также у анатолийцев. Напротив, геномы людей среднего бронзового века из северной Греции сильно отличаются от популяции раннего бронзового века, имея около 50 процентов примеси из Понтийско-Каспийской степи, которая датируется около 2600–2000 годами до нашей эры.
Ученые предположили, что геномная однородность раннего бронзового века между эгейскими культурами может указывать на использование местными популяциями морского сообщения не только для культурного обмена, но и для генетического.
Методы генетики позволяют делать все больше открытий в археологии. Так, мы рассказывали, что ученые расшифровали старейший геном современного человека, жившего около 45 тысяч лет назад на территории Чехии, а в неолитических домах в Анатолии людей похоронили, учитывая их родственную связь.
Михаил Подрезов